Ростки сои получают путём проращивания сухих бобов во влажных условиях. Это экологически чистый продукт, насыщенный уникальными биологически активными веществами. Но учёные до сих пор не могут определить, чего больше в продукте — вреда или пользы. Давайте подключимся к дискуссии.
Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.
Содержание
Состав и калорийность
Соевые проростки — источник растительного белка, который способен заменить животный белок в рационе.
Калорийность у продукта низкая (141 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой.
В 100 г содержатся:
- белки — 13,1 г;
- жиры — 6,7 г;
- углеводы — 9,6 г.
Примерно половина углеводов — растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза и стахиоза. Два последних относятся к нежелательным сахарам, которые не усваиваются организмом человека, вызывают метеоризм и диарею.
В момент прорастания концентрация некоторых витаминов (группа B, A, E, K) в бобах увеличивается и появляется витамин C.
В составе соевых ростков оптимальное количество клетчатки, сахаров и минеральных веществ:
- магний;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- селен;
- фосфор.
Во время проращивания жиры в составе бобов трансформируются в жирные кислоты омега-3 и омега-6, благодаря которым организмом человека лучше усваиваются витамины и минералы.
Список аминокислот (АК) в ростках сои:
- триптофан — 0,159 г;
- треонин — 0,503 г;
- изолейцин — 0,580 г;
- лейцин — 0,938 г;
- лизин — 0,752 г;
- метионин — 0,138 г;
- цистин — 0,157 г;
- фенилаланин — 0,641 г;
- тирозин — 0,477 г;
- валин — 0,620 г;
- аргинин — 0,905 г;
- гистидин — 0,348 г;
- аланин — 0,549 г;
- глицин — 0,503 г;
- пролин — 0,674 г;
- серин — 0,651 г.
Изофлавоны — класс фитоэстрогенов с широким спектром свойств. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы менопаузы, защищают от рака и резорбции (разрушения) костей. Концентрация этой группы веществ во время прорастания повышается.
Полезные свойства
Польза соевых ростков для здоровья:
- Насыщают организм витаминами, минералами и аминокислотами.
- Нормализуют обмен веществ.
- Укрепляют иммунитет.
- Очищают сосуды, способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.
- Нормализуют работу печени и нервной системы.
- Стимулируют перистальтику кишечника, подавляют развитие гнилостной микрофлоры и дисбактериоза.
- Профилактируют заболевания сердца и желчного пузыря.
- Улучшают память, внимание, активизируют мышление.
- Являются натуральным источником антиоксидантов (дайдзеин и генистеин), поэтому могут использоваться как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний (за исключением случаев гормонально зависимого рака).
- За счёт сапонинов в составе защищают от заболевания почек.
- Снижают уровень глюкозы в крови.
Вредные свойства
Пророщенная соя может нанести вред организму (особенно при наличии хронических заболеваний), если перед её употреблением не проконсультироваться с доктором.
При чрезмерном увлечении продукт:
- снижает усвояемость йода, железа, кальция, магния и цинка;
- меняет гормональный фон из-за содержания фитоэстрогенов, которые в большом количестве блокируют выработку эстрогена в теле человека;
- снижает чувствительность организма к лептину (гормону насыщения), вызывает ложное чувство голода;
- может спровоцировать инсулиновую резистентность;
- опасен для поджелудочной железы;
- нарушает нормальную выработку гормона роста.
Существует ряд противопоказаний. Продукт нельзя есть:
- детям младше 12 лет, чтобы не нарушать естественное половое созревание;
- при гипофункции щитовидной железы;
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- при язве желудка;
- при камнях в мочевом и желчном пузыре.
В период беременности и лактации употребление проростков возможно, но потребует предварительной консультации со специалистом.
При отсутствии противопоказаний побочные эффекты не наблюдаются.
Мнения экспертов
Всё больше зарубежных исследователей заявляют, что пророщенная соя не является полезным и безопасным продуктом, подходящим для регулярного употребления.
Специалисты из The Weston A. Price Foundation подтверждают: высокие уровни фитиновой кислоты даже в соевых бобах снижают усвоение кальция, магния, меди, железа и цинка. Её невозможно нейтрализовать обычными способами приготовления: замачиванием, проращиванием и длительной термообработкой. Богатый фитатами рацион часто вызывает проблемы роста у современных детей.
Выдержка из книги «Вся история сои» доктора Каайлы Даниэль. Соевые проростки нельзя считать здоровой пищей. Длительное проращивание плюс неизбежное в процессе брожение снижают биодоступность содержащихся в бобах питательных веществ. Этот продукт может быть полезен только в составе фармацевтических препаратов.
Помимо фитиновой кислоты, в сое содержатся и другие антивитамины (антипитательные вещества): гемагглютинин, ингибиторы трипсина и липоксигеназы. По результатам исследований 2010 г., они при прорастании нейтрализуются.
Риск отравления
Примерно в это же время заразились:
- 47 человек в Швеции (один скончался);
- 18 человек в Дании;
- 9 человек из других стран Евросоюза.
Риск отравления в заведениях общепита всегда существует. Чтобы этого избежать:
- питайтесь только в кафе и ресторанах с безупречной репутацией;
- выбирайте только свежий, хорошего качества продукт в магазине;
- старайтесь проращивать сою самостоятельно дома.
Проращивание
Эта процедура не отнимет много сил. А стоить ростки будут гораздо дешевле, чем магазинные. Плюс 100%-я гарантия свежести, экологичности и пользы.
Как выбрать исходное сырьё:
- для проращивания необходимы только натуральные бобы (модифицированные не подойдут);
- выбирайте только целые зёрна, без повреждений.
Основные правила:
- Подготовьте посевной материал.
- Отсортируйте.
- Выберите вариант проращивания и приготовьте необходимую для этого посуду.
- Найдите место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Температура воздуха должна быть примерно +22 °С.
Прорастить сою можно двумя способами. И займёт весь процесс около 5 дней.
В банке
- Залейте сою водой (объём жидкости должен в несколько раз превышать объём сырья).
- Поставьте в заранее выбранное место без прямых солнечных лучей.
- Через 12 часов бобы промойте и высушите.
- Разложите их на влажной марле, снова увлажните.
- Через 12 часов повторите все предыдущие действия.
- И так до тех пор, пока ростки не достигнут необходимой длины.
В почве
- Воспроизведите п. 1–3 из предыдущего рецепта (для проращивания в банке).
- Разложите бобы на почве, присыпьте тонким слоем земли.
- Поливайте, как обычное комнатное растение, пока проростки не станут достаточно большими.
Проращиватели
- Упростить процедуру проращивания поможет современное приспособление — спраутер. Это сосуд с вкладкой-сеточкой, на которую выкладывают семена. Виды и цены зависят от материала (пластик, глина или стекло) и производителя. В целях экономии такой прибор можно даже сделать в домашних условиях. Но его наличие не избавит от процедуры промывания семян и самой ёмкости.
- Удобнее, но дороже бытовых спраутеров микрофермы, в которых необходимый уровень влажности поддерживается автоматически. Такое приспособление избавляет владельца от необходимости промывания и увлажнения семян на весь период проращивания.
Хранить проростки следует в плотно притёртом контейнере в холодильнике не более 2 дней.
Как выбрать ростки
В магазине можно встретить испорченный или просроченный продукт. Поэтому при покупке пророщенной сои в супермаркете обращайте внимание на признаки:
- ростки свежие и сочные;
- без запаха и примеси грязи;
- длина не более 1 см, так как переростки менее полезны;
- находятся в холодильнике (в тёплой и влажной среде внутри упаковки быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы);
- срок хранения не более 48 часов (по истечении этого времени продукт считается просроченным, им легко отравиться).
Что можно приготовить
Ростки сои популярны в Азии, но в середине прошлого века их распробовали и жители Европы. Их используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, гарниров, салатов, коктейлей.
В сыром виде имеют горьковатый вкус, в приготовленном — немного сладковатый, как у спаржи.
Полезные свойства и противопоказания спаржи.
Перед употреблением пророщенную сою либо заливают кипятком на 30 секунд, либо маринуют, жарят или тушат.
Продукт входит в число ингредиентов многих блюд азиатской кухни:
- якисоба;
- оякодон;
- салат гадо-гадо;
- пибимбап;
- стир-фрай.
В основе европейских рецептов — восточные, с добавлением привычных продуктов и специй:
- курица с перцем и лапшой;
- рис с овощами;
- жареные ростки с овощами и грибами;
- коктейль морковный с имбирём.
Что полезнее: ростки сои, чечевицы или фасоли
Химический состав у проростков разных бобовых культур практически одинаковый. Белок преобладает над углеводами и жирами. Незначительная разница наблюдается лишь в калорийности и содержании некоторых витаминов, аминокислот:
- В ростках сои имеются: соевый лецитин, изофлавон генистеин, фитиновые кислоты.
- Чечевичные всходы отличаются содержанием йода, бора и витамина D. Читайте подробнее про пользу красной чечевицы.
- В пророщенной фасоли и чечевице есть витамин PP.
- Калорийность у ближайших конкурентов соевых ростков значительно выше: 298 ккал (фасоль) и 295ккал (чечевица) против 141 ккал.