У здоровых людей кровь свободно перетекает по венам и артериям. Но многие люди страдают от излишне густой крови, постоянно образующей сгустки. Эти сгустки рано или поздно приводят к инфаркту или инсульту. Таким пациентам назначают разжижающие кровь препараты. Аналогичными свойствами обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lookaround.
Чеснок
Зубчики чеснока с сильным специфическим запахом и вкусом богаты целебными антиоксидантами. Высокое давление, густая кровь, повышенный холестерин, негативная агрегация тромбоцитов – основные факторы риска сердечных приступов. Именно с этими явлениями борется чеснок. Полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный продукт, а также чесночное масло.
Имбирь
Имбирь традиционно используют для помощи пищеварению и сердцу, при расстройствах желудка, диарее, тошноте, артрите и коликах. Эта специя облегчает симптомы простуды и гриппа, уменьшает воспаление, избавляет от головной боли. Кроме того, имбирь разжижает кровь, содействует расслаблению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, предотвращает свертывание крови и способствует нормальному кровотоку.
Рыбий жир
Рыбий жир – концентрированный источник омега-3. Содержит два ключевых компонента из списка незаменимых жирных кислот, которые легко усваиваются организмом: DHA и EPA. Эти природные коагулянты изменяют способность тромбоцитов к слипанию, сокращают производство веществ воспалительного характера и не дают им скапливаться на стенках артерий.
Салицилаты
Салицилаты имеются во многих продуктах питания. Подобно старому доброму аспирину, они разжижают кровь, блокируя механизм ее свертывания при помощи витамина K, и естественным образом уменьшают воспаление.
Среди продуктов с высоким содержанием салицилатов первое место занимают фрукты и овощи: изюм и чернослив, вишня и клюква, черника и клубника, виноград, мандарины и апельсины, листовая зелень. Салицилаты также присутствуют в уксусе, вине, листьях мяты перечной, натуральном меде, яблочном сидре.
Источники витамина E
Натуральные источники витамина E, разжижающие кровь: растительные масла (оливковое, подсолнечное и сафлоровое), арахис, фундук и миндаль, цельные злаки и овощи (шпинат, морковь и авокадо).