Продукты питания, вызывающие диарею

Существует несколько причин возникновения диареи. Но главная причина связана с неправильным питанием и злоупотреблением некоторыми продуктами.

фруктовый завтрак

Фото: Depositphotos.com. Автор: Bane.m.

Список продуктов

  1. Жареная пища. Жареные продукты, в которых содержится много кулинарного и животного жира, вполне могут привести к возникновению поноса. Жирные соусы, куски мяса или сливочные десерты также провоцируют сбои в работе пищеварительной системы. Вместо них лучше употреблять запеченные продукты с легкими соусами и овощами.
  2. Цитрусовые. Так как в цитрусовых имеется много клетчатки, употребление их в больших количествах может привести к нарушению работы кишечника. Если у вас слабый кишечник, не злоупотребляйте апельсинами, лаймами и грейпфрутами.
  3. Заменители сахара. Жевательная резинка, в состав которой входит подсластитель сорбитол, может стать причиной диареи и даже судорог. Более 50 г в день чреваты серьезными проблемами с кишечником. Это касается не только жвачки, но и любого другого пищевого продукта, содержащего данный подсластитель. Дело в том, что человеческий организм не приспособлен к перевариванию сорбитола.
  4. Продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно цельное зерно и овощи, полезны для пищеварения. Но если употреблять только их, все может закончиться повышенным газообразованием, вздутием живота и диареей. Вот почему количество потребляемой клетчатки в рационе должно быть умеренным.
  5. Фасоль. Распространенным источником расстройства желудочно-кишечного тракта является фасоль. Ее употребление нередко приводит к метеоризму. В состав этой бобовой культуры входят сахара, для переваривания которых у организма человека не хватает ферментов. Чтобы минимизировать ущерб, перед употреблением ее необходимо замачивать не менее 4 часов, после чего воду, в которой она находилась, нужно слить.
  6. Капуста. Белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи и другие овощи семейства Крестоцветных содержат такие же сахара, что и у фасоли. Дело усугубляется слишком большим объемом находящейся в капустных листьях клетчатки, которая плохо переваривается пищеварительной системой. Капусту следует кушать только после термической обработки (лучше всего в отварном состоянии).
  7. Фруктоза. Продукты, в которых в качестве подсластителя используется фруктоза, такие как газированные напитки, конфеты, фруктовый сок и выпечка, трудно перевариваются. Это приводит к диарее, вздутию живота, коликам и другим проблемам с пищеварительной системой.
  8. Острая пища. После острой пищи может появиться изжога, особенно если порции были очень большими. Самым опасным в этом плане является красный жгучий перец. Не случайно мексиканцы, известные любители этой жгучей приправы, запивают острые блюда молоком.
  9. Молочные продукты. Если у вас имеется непереносимость лактозы, молочные продукты тоже могут вызывать понос. Если это случилось, значит в вашем организме недостаточно ферментов для переваривания молока и молокопродуктов. Выходом из положения могут стать таблетки, содержащие эти ферменты. В противном случае от молока вам придется отказаться навсегда.
  10. Мята, шоколад и кофе. Мята расслабляет мышцы живота, что часто приводит к возникновению изжоги. Таким же действием обладают шоколад и кофе. Если у вас слабая пищеварительная система, вам не следует употреблять в пищу эти продукты. Хотя будет жаль игнорировать полезные свойства перечной мяты.

Советы по лечению

Диарея может привести к обезвоживанию, поэтому нужно пить приличное количество жидкости. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, избегайте жирной, перченой и пряной пищи.

Первые 24-48 часов после появления симптомов следует придерживаться диеты, после чего можно вернуться к привычному для вас рациону.

Овес, пшеница и другие крупы хорошо помогают избавиться от диареи, несмотря на то что в их состав входит большое количество клетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector