Плоды авокадо предлагают беременным множество питательных веществ, витаминов и минералов, которые в равной степени необходимы как будущей матери, так и ребенку.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Качественные свежие фрукты абсолютно безопасны при беременности, но это не значит, что все без исключения продукты с ароматом и вкусом авокадо безвредны и полезны.
Важные свойства
- В авокадо много мононенасыщенных жиров, которые способствуют развитию мозга у плода, росту плаценты и некоторых других тканей плода (органов зрения, нервной системы и жировых тканей).
- В нем содержится очень важная фолиевая кислота. Напомню, что во время беременности каждая женщина должна стремиться к тому, чтобы увеличить потребление фолиевой кислоты до 400-800 мг в день. Это прекрасная профилактика недобора веса и дефектов нервной системы у новорожденных.
- Плоды авокадо богаты калием, диетическим волокном и антиоксидантами.
Потенциально опасные вещества, вызывающие осложнения при беременности, в авокадо не найдены. Поэтому вы можете смело кушать его, если вам этого хочется.
Варианты употребления
Беременные женщины могут легко добавить авокадо в свой ежедневный рацион. Паста, приготовленная из этих фруктов со сливочной мякотью, называется гуакамоле. Этот продукт хорошо сочетается с бутербродами, крекерами и жареным картофелем. Однако и сами по себе сырые плоды авокадо крайне приятны на вкус. Лично я предпочитаю салат из отварной куриной грудки и авокадо под густым греческим йогуртом.
Возбудитель листериоза нередко присутствует в копченом и сыром мясе, непастеризованных сортах сыра и молока. Это не относится к свежим плодам авокадо, только к готовым и упакованным продуктам, его содержащим.
Меры предосторожности
Во время всех стадий жизненного пути, но особенно во время беременности, женщины должны избегать продуктов, способных вызвать аллергические реакции. Если у вас аллергия на авокадо, даже не пытайтесь включить его в свое меню, пусть и в микроскопических количествах.
Американская Ассоциация Беременности рекомендует при беременности тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы минимизировать риск попадания в организм сельскохозяйственных пестицидов или бактерий.
Прислушивайтесь к советам своего гинеколога, акушера или предродового диетолога, чтобы определить самые безопасные, самые здоровые продукты для беременных.