Ревень – один из немногих овощей, который используют в приготовлении сладких десертов. У него, подобно сельдерею, съедобный, чаще красного цвета, стебель и совсем несъедобные листья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.
Польза
Источник витамина K
1 порция ревеня содержит 50,6 мкг витамина K, тогда как беременным женщинам требуется примерно 90 мкг этого витамина каждый день. Он очень важен для здорового сгущения крови и предотвращения кровоизлияния в мозг у эмбриона в процессе рождения.
Осторожно, гипертония
Стебли ревеня – настоящее спасение для беременных женщин, страдающих от высокого кровяного давления. Вызванная беременностью гипертония становится очень опасной на уровне пре-эклампсии. Данное заболевание может вызвать серьезный недобор веса у малыша из-за плохого кровоснабжения и задержки питательных веществ, поступающих через плаценту.
О пользе ревеня при беременности свидетельствуют исследования китайских ученых, опубликованные в научных СМИ в декабре 1999 года. Оказалось, что ревень, действительно, снижает уровень холестерина и благоприятно влияет на здоровье сосудов.
Кальция много не бывает
Беременным женщинам требуется до 1000 мг кальция каждый день. Этот минерал необходим для формирования сильного костно-мышечного аппарата у зародыша без ущерба для будущей мамы. Поскольку организм беременных нередко страдает от дефицита кальция, что негативно отражается на состоянии костей и зубов.
Вред
Употребление в пищу листьев ревеня во время беременности, да и в любое другое время, – плохая идея. Листья этой овощной культуры содержат гликозид антрахинон, который отвечает за красный цвет. Они могут вызвать нежелательные кишечные спазмы.
В листьях ревеня много щавелевой кислоты. Она безопасна в небольших количествах, но ее чересчур много в листьях рассматриваемого овоща. Употребление их в пищу может привести к тяжелому пищевому отравлению, чрезвычайно опасному во время беременности. Основные симптомы отравления: трудности с дыханием, боли в животе, почечные колики, рвота и т. д. Будьте внимательны!