При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.
Фото: Deositphotos.com. Автор: HeikeRau.
Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.
Содержание
Полезные свойства
- Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
- Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
- Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
- При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
- Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
- Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
- Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
- Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.
Вред и противопоказания
- При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
- Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
- Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. А если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.
Шелковица: полезные свойства, состав и противопоказания.
Рецепты заготовок
В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.
Варенье из йошты
- Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
- Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
- Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.
Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.
Джем из йошты
- Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
- Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
- Разложите джем по банкам и закройте крышками.
Компот из йошты
- Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
- Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
- Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.
Вино из йошты
- Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
- Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
- Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
- Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
- Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
- Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.
Йошта для похудения
Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.
В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.
Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.
Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.
- Первый вариант:
- Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
- В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
- На полдник перекусите 200 г ягод;
- Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
- Второй вариант:
- Завтрак: овсянка и компот из йошты;
- Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
- На полдник перекусите 200 г плодов;
- Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.
Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.