Крыжовник обладает большими витаминными и минеральными запасами. Он способен подарить здоровье на долгие годы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.
Сегодня покупка свежих ягод возможна круглый год. А холодильник с большой морозилкой позволяет запасать впрок полезные плоды. Хорошо, что замороженный крыжовник по своим качествам ничуть не уступает свежему.
Вкус у крыжовника сладкий и свежий, немного напоминающий смесь клубники и ананаса. Встречаются ягоды различного оттенка: зеленого, белого, желтого, красного, розового, фиолетового и даже почти черного.
Вам следует знать про как минимум 2 вида (на самом деле их гораздо больше, но у этих есть принципиальные отличия):
- Европейский (Ribes grossulara), в диком виде произрастает в горах Кавказа и Северной Африки. Дает крупные, размером с небольшую сливу плоды.
- Американский (Ribes hirtellum) характерен для северо-восточной и центральной части США и отдельных территорий Канады. Ягоды более аккуратной, почти идеально круглой формы, мельче и слаще.
Активно культивировать крыжовник начали в средние века, но и по сей день интерес к этой целебной ягоде не ослабевает.
Питательная ценность
В состав крыжовника входят: витамины A, группы B, C, PP, E, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо и другие.
Богатый минеральный состав этой изумрудной ягодки способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме, увеличению мышечной массы, облегчению течения климакса, нормализации гормональных функций и укреплению нервной системы.
Самое главное преимущество – упрочнение хрупких кровеносных сосудов и предупреждение внутренних кровоизлияний. Благодаря витамину РР крыжовник может спасти многие жизни путем предупреждения инсультов и инфарктов. Он также успешно лечит последствия этих опасных медицинских явлений.
Присутствующие в крыжовнике витамин C и витамины группы B сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности.
Чем полезен
- Плоды помогают при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при воспалении горла, отите и синусите.
- В зимнее время они способны восстановить организм после простудных заболеваний и придать силы.
- При анемии доктора рекомендуют включать крыжовник в меню больного.
- Ягоды осуществят витаминную и минеральную поддержку организма, поднимут гемоглобин до нормального уровня.
- Свежие ягоды рекомендуется употреблять как натуральное желчегонное средство (при заболеваниях печени), как мочегонное (при болезнях почек) и как слабительное (при хронических запорах).
- При гастритах с пониженной кислотностью ягоды крыжовника также полезны, потому что способны нормализовать кислотность и поддерживать ее на должном уровне.
- Содержащийся в крыжовнике витамин E предотвращает старение клеток и противостоит развитию онкологических заболеваний.
При беременности
О способности крыжовника бороться с анемией стоит помнить беременным женщинам и обязательно включить его в свой рацион, чтобы впоследствии и маме, и будущему ребенку не иметь подобных проблем.
Употребление этих ягод предотвратит возможные заболевания почек, которые во время беременности несут дополнительные нагрузки.
Во время беременности появляется небольшая отечность ног. И в этом случае крыжовник может оказать хорошую услугу – он поможет организму избавиться от лишней жидкости.
Анемия у беременных случается довольно часто, поскольку организм не успевает пополнять запасы витаминов и минералов сразу за маму и будущего малыша. Требуется усиленное питание овощами, фруктами и ягодами.
Не беда, если анемия стала потихоньку проявлять себя. Подключайте к своему рациону крыжовник, он встанет на защиту вашего организма.
Применение в косметических целях
Плоды крыжовника можно столь же активно использовать в косметических целях
Незрелые ягоды помогут избавиться от пигментных пятен и веснушек. С этой целью необходимо 1-2 раза ежедневно смазывать проблемные участки кожи соком недозрелого крыжовника.
По своим питательным качествам очень хороша крыжовниковая маска. Ее рекомендуется делать 2-3 раза в течение ягодного сезона. Для этого, опять же, используют незрелые ягоды, которые нужно хорошенько размять в кашицу и наложить на лицо. Время процедуры: 15-20 минут, затем крыжовниковую маску рекомендуется смыть прохладной водой.
Крыжовник является отличным защитником организма. Он способен дать отпор многим, угрожающим нам болезням да и просто порадовать своим прекрасным вкусом.