Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.
Фото: Depositphotos.com. Автор: MonaMakela.
Содержание
Различия сушёных и свежих ягод
Вы правильно догадались – различия существуют.
- Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.
- Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты¹ сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.
- Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.
- Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
- Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который может вызывать симптомы астмы у чувствительных людей с аллергией.
Чем полезна
Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.
У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:
- обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы);
- укрепляют кровеносные сосуды;
- снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
- благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
- предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
- улучшают перистальтику кишечника;
- борются с инфекциями мочевых путей;
- заживляют ранки на слизистой в ротовой полости;
- ускоряют излечение ангины;
- при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.);
- эффективны в лечении детской диареи и вызывающих ее бактерий E.coli.²
Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).
Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:
- способствует росту костей у детей;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет заживление ран;
- поддерживает здоровье зубов;
- участвует в формировании коллагена.
Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.
Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:
- метаболизм глюкозы;
- перекисное окисление липидов;
- общая антиоксидантная активность плазмы;
- степень окисления липопротеинов низкой плотности.
Вред и противопоказания
Прямыми противопоказаниями являются:
- заболевания поджелудочной железы;
- вялая кишечная перистальтика;
- нарушения в функционировании желчевыводящих путей.
Рецепты народной медицины
Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.
- Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
- Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.
Как засушить чернику в домашних условиях
Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.
- Промойте отобранную чернику.
- На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
- Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и «красить» кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!
Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.
Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.
Срок хранения: 2 года.
Как использовать
Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.