Арбуз — бахчевая культура семейства Тыквенные. Может быть овальной и шарообразной формы с красной, малиновой, реже желтой или розовой мякотью. Отличается желчегонными, антисклеротическими и некоторыми другими полезными для здоровья свойствами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.
В древние времена это был ценный источник влаги у местного населения и кочевников. Позже о сладких сортах узнали племена, проживающие в долине Нила. Оттуда началось распространение на средиземноморское побережье Африки и далее — в Европу, Среднюю Азию, Индию и Китай.
В России арбузы впервые появились на берегах Волги благодаря поставкам Великого шелкового пути. Долгое время выращивание ограничивалось районами близ Астрахани и Кубанью из-за холодного климата. Сейчас культуру успешно выращивают во многих регионах: в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.
Содержание
Состав и калорийность
Арбуз богат витаминами, макро- и микроэлементами (натрием, магнием, фосфором, кальцием и небольшим процентом железа).
Другие источники этого ценного фитонутриента: томаты, красные грейпфруты и гуава.
При передозировке ликопина наблюдаются аллергические высыпания и зуд. К счастью, содержание этого вещества в составе бахчевой культуры маленькое, что приближает вероятность появления аллергии на арбуз к нулю.
Состав и калорийность томатов.
В 100 г арбузной мякоти содержится 25–27 ккал.
Полезные для организма свойства
- Обладает мочегонным действием. В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. А при цистите способствует быстрому очищению почек и мочевого пузыря.
- Прекрасно утоляет жажду, поскольку на 90 % состоит из воды.
- Подходит как заменитель сладостей для диабетиков и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови.
- В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с хроническими запорами. Вместе со скопившимися продуктами переработки пищи организм очистится от шлаков и токсинов.
- Благодаря желчегонной функции большие порции (до 3–5 кг мякоти в сутки) рекомендуют при болезни Боткина, холецистите, циррозе, отравлении.
- Фолиевая кислота стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти. При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск сосудистых болезней и инсульта.
- Арбузные антиоксиданты замедляют старение клеток, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Не зря арбуз называют «ягодой молодости».
Вред и противопоказания
Современные технологии выращивания арбузов отрицательно сказываются на их качестве. Для быстрого роста и богатого урожая применяют химические удобрения.
У людей со слабым ЖКТ нитраты могут вызвать рвоту, расстройство кишечника, повышение температуры, слабость. Это особенно опасно для детей и пожилых людей.
Противопоказания:
- хронические заболевания органов пищеварения;
- мочекаменная болезнь (мочегонное действие может вызвать движение камней);
- понос;
- поздние сроки беременности.
Арбузная диета
Арбуз из-за сравнительно низкой калорийности пользуется популярностью среди диет для быстрого сброса веса.
Самыми щадящими считаются разгрузочные дни. Обычно это один день в неделю, когда рацион ограничивается потреблением арбуза, зеленого чая и воды.
Существуют диеты длительностью 3, 5, 7, 10 дней. В некоторых меню допускается разбавление рациона черным хлебом, рисом, кофе без сахара. Такую еду сложно назвать сытной и разнообразной, поэтому мало кто выдерживает более 5 дней.
Надо учитывать: первые 2–3 дня вес будет уходить за счет потери жидкости.
В целом диета позволяет сбросить до 7 кг. Но сброшенные килограммы могут вернуться так легко, как и ушли.
Для долгосрочного похудения больше подойдут разгрузочные дни: меньше стресса для организма, и очистка от шлаков обеспечена.
Для здоровья беременных и детей
Арбуз беременным женщинам будет полезен по следующим причинам.
- Содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на развитие плода.
- Клетчатка в арбузной мякоти устраняет запоры, нередко беспокоящие будущую маму.
Детям до 2–3 лет также не разрешено давать арбуз во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением.
Арбузные корки
Применение в народной медицине
Кожуру принято выбрасывать, ведь мало кто догадывается о ее целебных свойствах.
Из арбузных корок делают слабительные, мочегонные и желчегонные отвары и настои для:
- лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря;
- растворения камней в почках;
- снятия отечности;
- выведения солей из организма;
- избавления от запоров.
Кожуру не обязательно варить. Можно сушить и делать цукаты или измельчать в порошок для добавления в пищу. Сырье сушат на солнце, в специальной сушилке или духовке.
- Порошок для очищения почек готовят из обезвоженного верхнего слоя корки. Употреблять его нужно 3 раза в день по 1 ч. л., запивая водой.
- При заболеваниях желчного пузыря подойдет настойка: 100–200 г высушенных корок залить 1 л кипятка и настоять около часа. Пить в течение дня по стакану за один прием.
- При ожирении 2 ч. л. натертой свежей мякоти залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день.
- Используют для наружного применения при головной боли — в свежем виде прикладывают к вискам, при болях в суставах прикладывают к местам воспаления.
- Перетертую белую часть корки используют при солнечных ожогах и в качестве масок для лица.
Варенье из корок
Для классического рецепта понадобится:
- по 1 кг сахара и корок;
- около 600 мл воды;
- лимон и апельсин;
- кардамон, ванилин, корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите зеленую часть, оставив только белую полоску под коркой.
- Порежьте произвольными кусочками.
- Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте сок лимона и апельсина.
- Варите до полного растворения сахара.
- Залейте получившимся сиропом корки и поставьте на огонь.
- После закипания подержите на огне около 10 минут.
- Остудите, поварите 10 минут и снова остудите.
- Повторяйте до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
- Разлейте по стерильным баночкам и закатайте.
Польза и вред варенья из черноплодки.
Чем опасны?
Корки арбуза, выращенного не в сезон естественного созревания, могут навредить здоровью. Поэтому покупать ягоду как для еды, так и для лечения желательно с середины августа.
Непригодны экземпляры с избытком нитратов, которые скапливаются как раз ближе к кожуре.
Настои и кашицы необходимо готовить каждый день свежие, поскольку хранение в холодильнике недопустимо!
Выбор и хранение
- Хвостик у спелого арбуза сухой.
- Гладкая, глянцевая мякоть неестественно яркого красного цвета — признак нитратов. Опустите кусочек в воду: если она покраснеет, без нитратов не обошлось.
- Если арбуз вызревал естественным путем на грядке, на месте касания плода с землей останется пятно. У хорошего спелого «пузатика» пятно желтого цвета.
Лучшие сорта, которые стоит попробовать
- «Астраханский» — самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
- «Фотон» — небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес — 3–5 кг.
- «Огонек» — маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
- «Подарок солнца» — находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
- «Лунный» — небольшие плоды с желтой мякотью.
- «Чарльстон грей» — вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.
В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды — большой вопрос.