Лавровый лист (luarus nobilis) – крайне популярная у нас приправа с бесподобным средиземноморским ароматом, представляет собой собранные и хорошо просушенные листья лавра благородного.
Фото: Depositphotos.com. Автор: PhotosVac.
Наверняка и на вашей кухне найдется несколько ароматных листочков. Супы, тушеное мясо и соусы – почти каждое блюдо станет вкуснее, если добавить в него немного полезных лавровых листьев.
Содержание
Пищевая ценность
В 1 ст. л. лавровых листьев содержится приблизительно 111 условных единиц витамина A, 3 мкг фолата, 0,8 мг витамина C, 0,03 мг ниацина, 15 мг кальция, 10 мг калия, по 2 мг фосфора и магния и 0,77 мг железа.
Что касается калорий, их в этой приправе особенно мало, то есть всего 6 калорий в 1 ст. л., согласно Национальной Сельскохозяйственной Библиотеке США. Сам по себе лавровый лист не содержит холестерина и натрия.
А вот углеводов в лаврушке действительно предостаточно, или 1,35 г в 1 ст. л. В этом, без сомнения, диетическом продукте есть немного диетического волокна (около 0,5 г) и белка (около 0,14 г).
Целебные свойства
В дополнение к несомненной кулинарной ценности лавровых листьев, полезные свойства данной приправы также заслуживают внимания. Особенно стоит отметить использование лаврушки для лечения головных болей и мигрени, в качестве обезболивающего средства, для борьбы с расстройством желудка.
Несмотря на то, что большая часть полезных качеств лаврового листа до сегодняшнего дня находилась исключительно в компетенции нетрадиционной медицины, официальная наука наконец-то нашла время и средства, чтобы подтвердить или опровергнуть исключительную целебную силу лаврушки.
Против инфекций и потливости
Лавровые листья, а в особенности отвар на их основе, использовались в народной медицине в течение многих столетий. В первую очередь отвар из лаврушки представлял собой мочегонное и рвотное средство. А вяжущие компоненты этой весьма популярной в мире приправы наделили ее силами для борьбы с различного рода инфекциями. Лавровый лист избавляет от излишней потливости, которая так характерна и мучительна для больных гриппом или простудой.
Это видео содержит отличный рецепт от потливости ног, и в главной роли — лаврушка!
Профилактика диабета и болезней сердца
Так как заболевание диабетом увеличивает риск развития какого-либо сердечного недуга, успешная борьба с первопричиной дает большой бонус в виде здорового сердца. С этой точки зрения лавровый лист – просто идеальный спутник, ведь он не только нормализует выработку и восприятие организмом инсулина. Но также улучшает маркеры сердечных заболеваний.
Ранозаживляющие свойства
В науке лечения организма травами лавровый лист занимает почетное место уже благодаря одному тому, что обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. Современная медицина лишь подтвердила то, что народной мудрости было известно уже давно. В 2006 году в журнале «Дополнительная и нетрадиционная медицина» был освещен эксперимент на крысах. Лабораторные животные, получившие по 200 мг экстракта лаврушки на каждый кг массы тела, показали ускоренное заживление ран в течение 10 дней.
Меры предосторожности
В природе существует несколько разновидностей лаврушки, но в пищу можно употреблять листья лишь одного растения – лавра благородного.
Согласно Американскому Травяному Обществу, истинные лавровые листья легко спутать с листьями калифорнийского лавра, прием которых крайне опасен для центральной нервной системы и может вызвать нарушения дыхания.