Груздь относится к роду Млечники семейству Сыроежковые. Название произошло от старославянского слова, дословно означающего: «куча», «ворох». Действительно, если вам встретился в лесу один грибочек, нужно внимательно поискать рядом, и полное лукошко обеспечено.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vav163.
Общий признак, объединяющий представителей рода, — воронкообразная шляпка и выделяющийся на надломе белый сок. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 25 см.
Грузди встречаются в еловых и смешанных лесах европейской части России, на Урале и в Сибири, на Украине и в Польше. Любят прятаться под опавшей хвоей или прошлогодней листвой.
Плодоносят с июля по октябрь, но возможны отклонения в зависимости от температуры, осадков и других климатических параметров.
В Европе не прижился, возможно, из-за горечи. К тому же европейцы не знали тонкостей вымачивания и засолки грибов.
В наши дни в справочниках некоторых стран груздь числится среди ядовитых.
Содержание
Правила обработки
Из-за горечи млечного сока груздь считается условно-съедобным, так как без предварительной обработки (вымачивания) не пригоден в пищу.
- После возвращения из леса грибочки нужно перебрать, с плесенью и червивые выкинуть.
- Очистить от листьев, хвои, хорошо вымыть (при необходимости поменять воду несколько раз).
- Уложить в емкость (тазик, корыто) шляпками вниз, залить водой, обязательно накрыть и установить гнет, чтобы не всплывали.
- Вымачивать 3–5 дней, меняя воду минимум 1 раз, а в идеале — до 5 раз в сутки. Вместе с водой будет уходить млечный сок.
- В последний день вымачивания добавить в воду соль и/или лимонную кислоту.
Пищевая ценность
Груздь содержит ценные микроэлементы, витамины D, C, B, P, природные антибиотики. Процентная доля белка достигает 32 % (для сравнения: в мясе говядины около 25 %).
Калорийность составляет всего 16 ккал на 100 г. Из них 1,8 г — белки, 1,1 г — углеводы и лишь 0,8 г — жиры.
Таблица калорийности грибов
Название | Ккал на 100г |
---|---|
Белый гриб | 22 |
Опята | 22 |
Рыжики | 20 |
Сыроежки | 19 |
Лисички | 19 |
Грузди | 16 |
Маслята | 9 |
По калорийности и химическому составу грузди — хорошая альтернатива мясу без ущерба для здоровья.
Полезные свойства
В старославянской народной медицине грузди использовали преимущественно для наружного применения. Из них готовили лечебные мази, компрессы, примочки.
- В наше время гриб зарекомендовал себя как антидепрессант. Помогает при неврозе и депрессии.
- Это натуральное противовоспалительное средство, подавляющее очаги воспаления в организме.
- Нейтрализует туберкулезную палочку.
- Диабетикам понравится низкий гликемический индекс груздей. Они не повышают уровень глюкозы в крови, а нормализуют его.
- Помогут побороть мочекаменную болезнь.
- Грибы богаты микронутриентами, снабжают кишечник полезными микроорганизмами, регулирующими его микрофлору. В результате улучшается обмен веществ и здоровье в целом. Рекомендуются при проблемах с пищеварением.
- Растительный источник витамина D — находка для вегетарианцев и тех, кому продукты животного происхождения противопоказаны по состоянию здоровья.
- Для спортсменов и худеющих хороший источник белка, который усваивается лучше, чем животный белок.
Чем полезны опята для здоровья.
Противопоказания и вред
Воздержаться от употребления следует в следующих случаях:
- беременность;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- панкреатит;
- заболевания печени;
- кормление грудью;
- возраст до 7 лет.
Противопоказаны консервированные грибы с истекшим сроком годности. Такой продукт способен вызвать тяжелое отравление.
Другие риски:
- расстройство ЖКТ;
- аллергия при индивидуальной непереносимости грибного белка;
- ботулизм в результате плохой обработки груздей.
Видовое разнообразие
Распространены грузди:
- настоящий (белый, сырой, мокрый, правский) — считается самым вкусным;
- черный (чернушка) — бурый или почти черный гриб, ускоряющий метаболизм;
- перечный — отличается жгучим вкусом; на Кавказе его сушат, перемалывают в порошок и используют как аналог жгучего перца;
- войлочный (скрипица, скрипун) — наиболее едкий из всех млечников, поэтому требует самой длительной обработки;
- камфорный — несъедобная разновидность, источающая сильный запах камфоры;
- синеющий (собачий, золотисто-желтый лиловеющий) — его белый млечный сок на воздухе желтеет; обладает антибактериальной активностью по отношению к стафилококковым инфекциям;
- красно-коричневый (молочай, подмолочник) — совершенно лишен горечи, но встречается все реже; отличается уникальным набором растительных стероидов.
Неопытным грибникам важно знать основные отличия.
Войлочный
Настоящий груздь часто путают с войлочным, или скрипуном (Lactárius velléreus).
У белого груздя на шляпке есть оборка в виде бахромы, а мякоть на разломе с желтоватым оттенком. У скрипицы оборки нет и плодовое тело молочно-белого цвета при диаметре шляпки 6–25 см. Но если он и попал в блюдо с другими грибами, ничего страшного не случится.
При жевании чувствуется неприятный скрип на зубах, из-за чего прижилось такое название.
В китайской медицине скрипун используют наружно для лечения люмбаго, болей и онемения в конечностях, заболеваний костей и сухожилий.
В фармакологии спиртовой экстракт этих грибов проявляет противовоспалительную и противораковую активность.
Камфорный
Камфорный млечник (Lactárius camphorátus) растет на влажных мшистых почвах и гнилых деревьях.
Шляпка рыже-коричневая, диаметром до 7 см, у молодых грибов — выпуклая, у зрелых — вогнутая, воронковидная. Мякоть коричневая, на изломе темнеет, но выделяющийся млечный сок цвет не меняет.
У гриба четко выраженный запах камфоры, поэтому его сложно спутать со съедобными видами. У старых плодовых тел возможен устойчивый запах кокоса.
Перечный
Груздь перечный, или ложный (Lactárius piperátus), — еще один двойник белого, условно-съедобный гриб. Годится в пищу после тщательной обработки.
Обладает перечным вкусом, отсюда и название. Избавиться от остроты можно только путем долгого вымачивания.
В отличие от настоящего груздя, шляпка у перечного (диаметров 5-25 см) всегда сухая, без слизи и бахромы на краях. Млечный сок на воздухе быстро меняет цвет на оливковый, в то время как у настоящего сок всегда белый.
В китайской медицине используют для избавления от мышечных судорог.
В России долгое время применялся млечный сок этого гриба для выведения бородавок и компрессов против гнойного конъюнктивита. В XIX веке перечным млечником пытались даже лечить туберкулез, но безуспешно.
В славянской народной медицине поджаренными на масле грибами лечили от камней в почках и желчном пузыре.
Белый
Белый, или настоящий груздь (Lactárius résimus), — самый любимый в народе. Шляпка белая, у взрослых грибов с желтоватым оттенком, диаметром 10–25 см. Покрыта слизью даже в сухую погоду, на ее краях наблюдается пушок в виде бахромы. Мякоть белая, меняет цвет на серый или желтоватый на срезе. Запах приятный.
Обитает в хвойных и смешанных лесах Урала, Поволжья, Сибири с конца июля до октября.
Наряду с белыми грибами, рыжиками, боровиками и шампиньонами, относится к грибам 1-й категории (лучшим, по потребительским меркам, дарам леса).
Белый груздь полезен при:
- простуде (очищает легкие и бронхи);
- мочекаменной болезни (выводит соли);
- сахарном диабете (регулирует сахар в крови).
Как и все грибы, может нанести вред в виде расстройства ЖКТ. Его нельзя есть при болезнях печени и желудка, детям и беременным женщинам.
Черный
Черный груздь, или чернушка (Lactárius nécator), любит хвойные леса с березовыми зарослями.
Шляпка у молодого гриба выпуклая, с возрастом приобретает воронкообразную форму, диаметр 6–20 см. Цвет определить сложно: варьируется от бурого до черно-зеленого. Часто видны концентрические круги на шляпке. Мякоть светлая, на месте слома выделяется сок, темнеющий при контакте с воздухом. Ножка на несколько тонов светлее. Пластинки кремовые, темнеют в местах повреждения.
Ускоряет обмен веществ, помогает сбросить вес, содержит витамины B и PP.
Ядовитых двойников не имеет.
Солёные/маринованные грузди
Фото: Depositphotos.com. Автор: Taiftin.
При солении грузди сохраняют многие витамины, микроэлементы, аминокислоты, антибактериальные компоненты. Очищают кровеносные сосуды от холестерина и пищеварительный тракт от шлаков, противостоят канцерогенам и вирусным инфекциям. Для лучшего усвоения продукт рекомендуется есть с картофельным или гороховым пюре.
Маринованные грибы нежелательно употреблять чаще двух раз в неделю: содержащиеся в них уксус и специи негативно влияют на почки и печень.
Квашеные грузди, прошедшие процесс естественного брожения, являются богатым источником пищеварительных ферментов.
Осторожно следует отнестись к соленым грибочкам, если имеются:
- заболевания суставов,
- почечная недостаточность,
- гипертония.
Главное — соблюдать правила приготовления и соблюдать меру.