Сегодня для многочисленных кулинарных экспериментов доступны различные типы уксуса, в том числе яблочный уксус и бальзамический. Но только рисовый уксус может похвастать неповторимым букетом ароматов и уникальным набором ценных аминокислот, которые и превращают этот продукт в некий диетический идеал.
Фото: Depositphotos.com. Автор: dani.ronneberg.
Содержание
Ценные аминокислоты
Вероятно, самым важным питательным фактом касательно рисового уксуса является наличие большого количества важных для человека аминокислот. Особенно полезен в этом смысле продукт, изготовленный из неочищенного риса. В нем присутствует не менее 20 аминокислот, необходимых вашему организму для поддержания здоровья. Эти ценные вещества борются со свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.
В дополнение к аминокислотам натуральный рисовый уксус содержит больше дюжины органических кислот, также известных своими потрясающими полезными свойствами.
Каждый кусочек – на пользу
Польза рисового уксуса для здоровья проистекает также из-за содержания уксусной кислоты. Эта кислота помогает процессу пищеварения и улучшает способности тела поглощать питательные вещества.
К примеру, кальций очень важен для женского здоровья, его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Включение рисового уксуса в пищевой план на регулярной основе улучшает поглощение кальция и тем самым укрепляет костно-мышечный аппарат человека.
Чистые сосуды – здоровое сердце
Благодаря рисовому уксусу можно запретить образование ядовитых жиров в организме, ведь они не только вредят сердцу, но и провоцируют преждевременное старение. Более подробно об этом сложном биохимическом процессе вы можете прочитать в книге Келу Ори «Целебные свойства уксуса».
Тормозим процесс старения
По словам доктора Иошайо Тэкино из Университета Шизука в Японии, натуральный рисовый уксус содержит 20 аминокислот и 16 органических кислот, которые предотвращают формирование ядовитых пероксидов. Многие растительные масла (особенно после термической обработки) и целый ряд жирных продуктов, попадая в организм человека, в процессе метаболизма начинают окисляться с образованием этих самых пероксидов.
К сожалению, далеко не все производители в процессе приготовления рисового уксуса стремятся сохранить его ценный состав. Нередко продукт нагревают и кипятят. При этом теряется большая часть полезных аминокислот. Качественный рисовый уксус производят из неочищенных рисовых зерен и подвергают длительному процессу ферментации – не менее года.