Пророщенным в домашних условиях грецким орешкам приписывают свойства настоящего эликсира молодости. Уже спустя месяц регулярного употребления этого продукта укрепляется иммунитет, обновляется и очищается организм, улучшается состав крови, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нервной системы.
Фото: youtube.com.
Содержание
Состав и калорийность
Грецкие орехи — кладезь полезных веществ:
- витамины: A, C, группа B, E, PP, K, H;
- минералы: фтор, медь, калий, фосфор, магний, йод, кальций, цинк, марганец, железо, натрий, селен, серо, алюминий, кобальт, хром, никель, стронций.
- жирные кислоты: омега-3, омега-9;
- аминокислоты (АК): триптофан, фенилаланин, изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лейцин, треонин, лизин, метионин;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Это высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров, поэтому им можно легко и быстро утолить голод. В 100 г ростков содержится 571 ккал, 12,3 г белков, 53,8 г жиров, 22 г углеводов.
Минимизировать негативное влияние этих веществ на организм человека можно, прибегнув к проращиванию.
Такой способ обработки орехов обладает ещё одним достоинством: в процессе не происходит потери питательных веществ, как, например, при обжарке.
Проращивание зёрен, бобов и семян — довольно популярный среди поклонников сыроедения и вегетарианства способ сделать пищу полезнее. Проросшие орехи отличаются от других ростков относительно высокой калорийностью (по этому показателю уступают только подсолнечным семечкам), а также высоким содержанием жиров и белков при минимуме углеводов:
Пророщенный продукт | Калорийность, ккал на 100 г | БЖУ, г на 100 г | ||
---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Грецкие орехи | 571 | 12,3 | 53,8 | 22 |
Пшеница | 198 | 11,8 | 1,3 | 43 |
Рожь | 338 | 10 | 2 | 76 |
Овёс | 152 | 7 | 3 | 26 |
Горох | 124 | 8,8 | 0,7 | 27,1 |
Чечевица | 106 | 9 | 0,5 | 22,1 |
Кукуруза | 325 | 11 | 5 | 60 |
Подсолнечник | 665 | 21 | 56 | 21 |
Чем пекан лучше грецкого ореха.
Список полезных свойств
Благодаря богатому химическому составу ростки грецкого ореха оказывают благотворное воздействие на состояние человека:
- Восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, особенно остро проявляющийся во второй половине зимы или ранней весной. Как итог — предотвращают авитаминоз, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, активизируют обмен веществ.
- Высокая доза магния в продукте способствует укреплению нервной системы и памяти, улучшению качества сна.
- Аминокислоты и фитогормоны в составе пророщенных ядер положительно влияют на гормональный фон как мужчин (прилив сил, улучшение потенции), так и женщин (облегчение состояния при ПМС и во время менструаций).
- В процессе прорастания ядер происходит разложение сложных соединений на более простые. Это обеспечивает увеличение количества ферментов, что благотворно сказывается на пищеварительном тракте человека. Налаживается работа желудка, поджелудочной, печени и кишечника (+ растёт количество лактобактерий в нём).
- Клетчатка в орешках помогает организму быстро выводить отходы пищеварения вместе с калом. В свою очередь, это способствует улучшению состояния кожи, омолаживает её.
- Растительный белок усваивается организмом без остатка, что способствует наращиванию мышечной массы (у спортсменов), избавлению от нежелательных килограммов, выведению «вредного» холестерина.
- Йод в составе продукта нужен для полноценной работы щитовидной железы, а повышенное содержание железа — отличная профилактика анемии.
Изучая свойства пророщенных семян, бобов и орехов, учёные обнаружили поразительную закономерность: скачкообразный рост антиоксидантной активности продукта на 2–5 день проращивания.
Листья грецкого ореха: для чего применяются.
Применение в косметологии
При помощи пророщенных грецких орехов (как при употреблении внутрь, так и при наружном применении) можно омолодить организм на клеточном уровне.
Для лица
Маски на основе активизированных грецких орехов подходят для любого типа кожи: сухую кожу питают и увлажняют, а жирную — подсушивают.
Омолаживающим эффектом обладает маска, которую необходимо делать минимум 2 раза в неделю. В этом случае отражение в зеркале порадует подтянутым овалом лица и красивым тоном кожи уже спустя месяц регулярных применений.
Возьмите измельчённые проростки 4 плодов, 2 яичных белка, 2 ч. л. мёда, 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Всё смешайте до состояния однородной массы и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 25 минут.
Для волос
При помощи ореховых ростков можно улучшить состояние волос, которые отблагодарят свою обладательницу блеском, силой и шелковистостью.
Смешайте кашицу из 6 пророщенных грецких орехов с 1 ст. л. мёда и одним куриным яйцом. Нанесите полученную массу на волосы и корни, закутайте голову в махровое полотенце на 25 минут. Спустя указанное время тщательно смойте.
Для тела
Справиться с дряблостью кожи и целлюлитом поможет кофейно-солевой скраб.
Сделайте кашицу из пророщенных орехов, добавьте морскую соль и молотый кофе (все 3 компонента возьмите в равных частях). В качестве связующего ингредиента используйте оливковое масло (2 ст. л.). Нанесите готовую смесь на проблемные участки тела и массажными движениями вотрите в кожу. Спустя 5 минут смойте состав под проточной водой.
Противопоказания
Употреблять проростки грецких орехов можно не всегда. Они противопоказаны тем, у кого в анамнезе имеются:
- аллергия на орехи (растительный белок);
- тромбофилия и другие заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови;
- язва, гастрит, эрозия желудка;
- панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
- экзема, дерматит.
Чечевица красная: польза и вред.
Что происходит при проращивании
С точки зрения биохимии процесс проращивания грецких орехов состоит из нескольких фаз:
- Проникновение влаги к ядрам через скорлупу стимулирует их набухание. В результате происходят изменения в химическом составе продукта, и запускается механизм роста.
- Активизация обменных процессов: ядро отдаёт ростку всё самое полезное.
- Усиленный синтез ферментов. Сложные химические вещества преобразуются в легкоусвояемые: крахмал расщепляется до сахаров, жиры — до жирных кислот, белки — до аминокислот.
Как прорастить для еды
Фото: ru.wikihow.com.
Технология проращивания проста и состоит из нескольких этапов:
- Свежие, не подверженные термообработке орехи в скорлупе перебирают. Бракованные экземпляры (с плесенью, повреждённые) выбрасывают.
- Отобранные плоды тщательно моют в проточной воде при помощи чистой губки для мытья посуды.
- Чистые орешки засыпают в ёмкость и заливают чистой водой комнатной температуры.
- Сосуд с орехами прикрывают марлей и ставят в тёплое (+25 °C), хорошо освещённое место.
- Раз в 2 дня воду сливают, а ёмкость заполняют свежей порцией жидкости.
- Спустя 14 дней пророщенные грецкие орехи готовы к употреблению.
Быстрое проращивание
- Орехи перебирают, моют и заливают тёплой водой (она должна слегка прикрывать плоды).
- Ёмкость помещают в тёплое место.
- Перемешивают 2 раза в день.
- На третий день с утра воду меняют, а орехи осторожно промывают.
- Вечером их уже можно начинать употреблять в пищу.
Если же вы не успеваете их съесть, разложите по небольшим пакетикам и заморозьте. Когда свежих проростков под рукой не окажется, просто достаньте из морозильника свои запасы и загрузите в блендер (без предварительной разморозки).
Из таких заготовленных впрок ядрышек получаются отличные питательные напитки: молочко, коктейль или смузи.
Нормы потребления
Чтобы избежать нежелательных реакций организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку (из расчёта на 1 день):
- мужчинам — 50–70 г (13–15 шт.);
- женщинам — 40–50 г (10–12 шт.);
- детям (от 2–3 лет) — сначала по 0,5 шт., после (при отсутствии нежелательных реакций) — 2–3 шт. в день.
Идеальный женский орех — какой он?
Как использовать в кулинарии
Пророщенные орехи применяют в кулинарии. Их добавляют в следующие блюда:
- супы;
- мясо;
- салаты;
- соусы;
- кондитерские изделия.
Такую пасту маленькие сладкоежки с удовольствием едят с тостами, хлебцами, блинами.