Пророщенные грецкие орехи — польза и вред живительных ядрышек

Пророщенным в домашних условиях грецким орешкам приписывают свойства настоящего эликсира молодости. Уже спустя месяц регулярного употребления этого продукта укрепляется иммунитет, обновляется и очищается организм, улучшается состав крови, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нервной системы.

проростки грецких орехов

Фото: youtube.com.

Пророщенные зёрна и орехи относятся к биогенным («живым») продуктам, которые содержат всё, что нужно человеческому организму для жизни: ферменты, клетчатку, хлорофилл, витамины и минералы, белки и аминокислоты.

Состав и калорийность

Грецкие орехи — кладезь полезных веществ:

  • витамины: A, C, группа B, E, PP, K, H;
  • минералы: фтор, медь, калий, фосфор, магний, йод, кальций, цинк, марганец, железо, натрий, селен, серо, алюминий, кобальт, хром, никель, стронций.
  • жирные кислоты: омега-3, омега-9;
  • аминокислоты (АК): триптофан, фенилаланин, изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лейцин, треонин, лизин, метионин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.
Грецкие орешки также содержат другие ценные вещества, редко бывающие на слуху: ситостероны, хиноны, галлотанины, юглон, галловую и эллаговую кислоты.*

Это высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров, поэтому им можно легко и быстро утолить голод. В 100 г ростков содержится 571 ккал, 12,3 г белков, 53,8 г жиров, 22 г углеводов.

Несмотря на высокую питательную ценность, грецкими орехами не стоит злоупотреблять: дубильные вещества и другие ингибиторы, входящие в состав ядер, препятствуют нормальному усвоению продукта, нанося тем самым удар по поджелудочной железе.

Минимизировать негативное влияние этих веществ на организм человека можно, прибегнув к проращиванию.

Такой способ обработки орехов обладает ещё одним достоинством: в процессе не происходит потери питательных веществ, как, например, при обжарке.

Проращивание зёрен, бобов и семян — довольно популярный среди поклонников сыроедения и вегетарианства способ сделать пищу полезнее. Проросшие орехи отличаются от других ростков относительно высокой калорийностью (по этому показателю уступают только подсолнечным семечкам), а также высоким содержанием жиров и белков при минимуме углеводов:

Пророщенный продукт Калорийность, ккал на 100 г БЖУ, г на 100 г
Белки Жиры Углеводы
Грецкие орехи 571 12,3 53,8 22
Пшеница 198 11,8 1,3 43
Рожь 338 10 2 76
Овёс 152 7 3 26
Горох 124 8,8 0,7 27,1
Чечевица 106 9 0,5 22,1
Кукуруза 325 11 5 60
Подсолнечник 665 21 56 21
* Наталия Кайрос. Проростки — живая еда. Алхимия питания. Изд-во «Питер», 2012 г.

Список полезных свойств

На заметку. Употреблять пророщенные грецкие орехи следует по 3 плода 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до основного приёма пищи на протяжении 1 месяца.

Благодаря богатому химическому составу ростки грецкого ореха оказывают благотворное воздействие на состояние человека:

  • Восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, особенно остро проявляющийся во второй половине зимы или ранней весной. Как итог — предотвращают авитаминоз, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, активизируют обмен веществ.
  • Высокая доза магния в продукте способствует укреплению нервной системы и памяти, улучшению качества сна.
  • Аминокислоты и фитогормоны в составе пророщенных ядер положительно влияют на гормональный фон как мужчин (прилив сил, улучшение потенции), так и женщин (облегчение состояния при ПМС и во время менструаций).
  • В процессе прорастания ядер происходит разложение сложных соединений на более простые. Это обеспечивает увеличение количества ферментов, что благотворно сказывается на пищеварительном тракте человека. Налаживается работа желудка, поджелудочной, печени и кишечника (+ растёт количество лактобактерий в нём).
  • Клетчатка в орешках помогает организму быстро выводить отходы пищеварения вместе с калом. В свою очередь, это способствует улучшению состояния кожи, омолаживает её.
  • Растительный белок усваивается организмом без остатка, что способствует наращиванию мышечной массы (у спортсменов), избавлению от нежелательных килограммов, выведению «вредного» холестерина.
  • Йод в составе продукта нужен для полноценной работы щитовидной железы, а повышенное содержание железа — отличная профилактика анемии.

Изучая свойства пророщенных семян, бобов и орехов, учёные обнаружили поразительную закономерность: скачкообразный рост антиоксидантной активности продукта на 2–5 день проращивания.

Применение в косметологии

При помощи пророщенных грецких орехов (как при употреблении внутрь, так и при наружном применении) можно омолодить организм на клеточном уровне.

Для лица

Маски на основе активизированных грецких орехов подходят для любого типа кожи: сухую кожу питают и увлажняют, а жирную — подсушивают.

Омолаживающим эффектом обладает маска, которую необходимо делать минимум 2 раза в неделю. В этом случае отражение в зеркале порадует подтянутым овалом лица и красивым тоном кожи уже спустя месяц регулярных применений.

Возьмите измельчённые проростки 4 плодов, 2 яичных белка, 2 ч. л. мёда, 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Всё смешайте до состояния однородной массы и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 25 минут.

Для волос

При помощи ореховых ростков можно улучшить состояние волос, которые отблагодарят свою обладательницу блеском, силой и шелковистостью.

Смешайте кашицу из 6 пророщенных грецких орехов с 1 ст. л. мёда и одним куриным яйцом. Нанесите полученную массу на волосы и корни, закутайте голову в махровое полотенце на 25 минут. Спустя указанное время тщательно смойте.

Для тела

Справиться с дряблостью кожи и целлюлитом поможет кофейно-солевой скраб.

Сделайте кашицу из пророщенных орехов, добавьте морскую соль и молотый кофе (все 3 компонента возьмите в равных частях). В качестве связующего ингредиента используйте оливковое масло (2 ст. л.). Нанесите готовую смесь на проблемные участки тела и массажными движениями вотрите в кожу. Спустя 5 минут смойте состав под проточной водой.

Противопоказания

Злоупотребление пророщенными грецкими орехами чревато сбоями в организме: сладкими и мягкими ядрами легко увлечься, а это может вызвать проблемы с пищеварением и кишечные расстройства.

Употреблять проростки грецких орехов можно не всегда. Они противопоказаны тем, у кого в анамнезе имеются:

  • аллергия на орехи (растительный белок);
  • тромбофилия и другие заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови;
  • язва, гастрит, эрозия желудка;
  • панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
  • экзема, дерматит.

Что происходит при проращивании

С точки зрения биохимии процесс проращивания грецких орехов состоит из нескольких фаз:

  1. Проникновение влаги к ядрам через скорлупу стимулирует их набухание. В результате происходят изменения в химическом составе продукта, и запускается механизм роста.
  2. Активизация обменных процессов: ядро отдаёт ростку всё самое полезное.
  3. Усиленный синтез ферментов. Сложные химические вещества преобразуются в легкоусвояемые: крахмал расщепляется до сахаров, жиры — до жирных кислот, белки — до аминокислот.

Как прорастить для еды

замачивание грецких орехов

Фото: ru.wikihow.com.

Технология проращивания проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Свежие, не подверженные термообработке орехи в скорлупе перебирают. Бракованные экземпляры (с плесенью, повреждённые) выбрасывают.
  2. Отобранные плоды тщательно моют в проточной воде при помощи чистой губки для мытья посуды.
  3. Чистые орешки засыпают в ёмкость и заливают чистой водой комнатной температуры.
  4. Сосуд с орехами прикрывают марлей и ставят в тёплое (+25 °C), хорошо освещённое место.
  5. Раз в 2 дня воду сливают, а ёмкость заполняют свежей порцией жидкости.
  6. Спустя 14 дней пророщенные грецкие орехи готовы к употреблению.
На заметку. Ёмкость с прорастающими орехами не нужно плотно закрывать крышкой: нехватка кислорода провоцирует развитие спиртового брожения, в результате которого плоды становятся непригодными к употреблению. Характерный признак — неприятный резкий запах.

Быстрое проращивание

  1. Орехи перебирают, моют и заливают тёплой водой (она должна слегка прикрывать плоды).
  2. Ёмкость помещают в тёплое место.
  3. Перемешивают 2 раза в день.
  4. На третий день с утра воду меняют, а орехи осторожно промывают.
  5. Вечером их уже можно начинать употреблять в пищу.
Пророщенные орехи следует хранить в холодильнике, но не более 5–7 дней.

Если же вы не успеваете их съесть, разложите по небольшим пакетикам и заморозьте. Когда свежих проростков под рукой не окажется, просто достаньте из морозильника свои запасы и загрузите в блендер (без предварительной разморозки).

Из таких заготовленных впрок ядрышек получаются отличные питательные напитки: молочко, коктейль или смузи.

Нормы потребления

Чтобы избежать нежелательных реакций организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку (из расчёта на 1 день):

  • мужчинам — 50–70 г (13–15 шт.);
  • женщинам — 40–50 г (10–12 шт.);
  • детям (от 2–3 лет) — сначала по 0,5 шт., после (при отсутствии нежелательных реакций) — 2–3 шт. в день.
Вводить как свежие, так и пророщенные грецкие орехи в рацион малыша следует только после консультации с педиатром.

Как использовать в кулинарии

Пророщенные орехи применяют в кулинарии. Их добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • мясо;
  • салаты;
  • соусы;
  • кондитерские изделия.
На основе полезных плодов готовят растительное молоко. Для этого пророщенные ядра взбивают блендером с водой (1:3) и добавляют немного мёда для вкуса. Такой напиток зарядит бодростью и энергией утром, успокоит и подарит крепкий сон вечером.
Ещё один интересный рецепт — орехово-фруктовая паста. Пророщенные ядра смешивают с сухофруктами, предварительно запаренными кипятком (изюм, курага, чернослив, финики, инжир). Все ингредиенты измельчают блендером до однородного состояния, разбавляют мёдом и небольшим количеством сока лимона.

Такую пасту маленькие сладкоежки с удовольствием едят с тостами, хлебцами, блинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector