5 натуральных продуктов для крепкого иммунитета

Сегодня речь пойдёт о пяти продуктах для повышения сопротивляемости и жизненной силы организма перед приходом зимы.

травы для иммунной системы

Это не конкретные средства или рекомендации для лечения воспаления лёгких, так как пока нет никаких исследований для признания их эффективности. Но они хорошо изучены в плане укрепления иммунной системы для защиты от гриппа и зимних простуд в целом.

Эти травы можно добавить в свою кулинарию или заваривать с ними чай:

  1. Эхинацея: иммуностимулятор.
  2. Астрагал создаёт глубокий иммунный барьер.
  3. Лекарственные грибы: иммуномодулятор, противовирусное средство.
  4. Бузина — иммуномодулирующие и антивирусные свойства.
  5. Чеснок — природный антибиотик. Часто называют «пенициллином для бедных».

Эхинацея

Настойка эхинацеи

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Родом из Северной Америки. Широко известна пурпурная эхинацея (лат. Echinácea purpúrea) и узколистная. В народной медицине используют её корень. Хотя из надземных частей можно заваривать чай.

Традиционно этой травой лечили тяжёлые инфекции (септицемии), незаживающие раны, изъязвления, абсцессы, мастит, а также ядовитые укусы, например, змей.

Если вы думаете, что эхинацею следует употреблять при первых признаках простуды и воспалениях верхних дыхательных путей, напомню, что доказательств по такому лечению пока нет. И в древности это не было основным её назначением.

Траву лучше принимать заранее профилактически. Благодаря алкиламидам в составе, после употребления оставляет во рту характерное покалывание — показатель стимуляции иммунитета.

Было доказано, что эти вещества увеличивают активность фагоцитов и выработку естественных клеток-киллеров (часть врождённой иммунной системы, ответственной за поглощение и переваривание бактерий, нацеленной на инфицированные вирусом клетки).

Эхинацея может использоваться для лечения инфекций (в т.ч. мочевого пузыря), заживления ран (например, при кожных заболеваниях, таких как экзема), регенерации соединительной ткани, уменьшения воспаления, поддержки здоровья лимфатической системы и помощи в детоксикации.

эхинацея в каплях

Это удивительно простая и в то же время красивая травка. Её можно выращивать даже дома. Только убедитесь, что вы сажаете лекарственный вид.

Пурпурную эхинацею культивировать удобнее, чем узколистную. А для изготовления лекарств можно использовать целое растение: листья, цветы, семена и корневую часть. Но корни нельзя собирать до тех пор, пока растению не исполнится как минимум два года.

Эхинацея безопасна. В аптеках продаётся в виде настойки или в капсулах. Чай из тщательно высушенной травы получается вкусным. К тому же в нём сохраняются полезные алкалиды.

Если у вас аутоиммунное заболевание или вы принимаете иммунодепрессанты, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать эхинацею. Откажитесь от приёма, если у вас замечена аллергия на растения из семейства композитных (например, маргаритки).

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый (лат. Astragálus dasyánthus) представляет собой адаптогенную траву — «ци-тонизирующую». В китайской медицине веками её назначали при общей слабости, хронических заболеваниях и для повышения жизнеспособности.

трава и корень астрагала

Эта трава также используется как общеукрепляющее средство у пожилых людей и может быть полезна в качестве дополнения при лечении рака.

В западной травяной медицине высоко ценится как иммунный тоник. Он восстанавливает, укрепляет здоровье, уравновешивает иммунный ответ организма, увеличивая количество лейкоцитов. Защищает от инфекций и стрессов. Это замечательное средство для людей с истощённым иммунитетом.

Астрагал — известный кардиотоник, протектор печени и противовирусный агент. Это одно из любимых травниками растений при лечении пост-вирусной усталости во время выздоровления.

Поскольку основные активные вещества корня растворимы в воде, его просто принимают как отвар.

Обычно корень добавляют в супы, рагу, кашу и др. Не сказать, что это вкусно, но определённо неплохо. Землистый, немного сладкий, его легко замаскировать в овощном бульоне, горшочке с мясом или мисо-супом.

Если употребляете растение в пищу, придерживайтесь 10-30 г корнеплодов в день.

Астрагал безопасен, но его стоит избегать при острой инфекции, если только не наблюдается дефицит «хи» (жизненных сил).

Лекарственные грибы

5 натуральных продуктов для крепкого иммунитета

Фото: Depositphotos.com. Автор: tiverylucky.

Грибы с давней историей использования в Азии, Европе и России поддерживают иммунную систему:

  • грибы рейши (Ganoderma lucidum);
  • кордицепс (Cordyceps sinensis);
  • кориолус (Coriolus versicolor);
  • чага (Inonotus obliquus);
  • маитаке (Grifola frondosa);
  • шиитаке (Lentinula edodes).

Являются иммуномодуляторами с противовирусными свойствами. Ответственны за эти эффекты полисахариды, так называемые бета-глюканы. Они оказывают неспецифическое влияние на иммунную систему, стимулируя макрофаги, естественные клетки-киллеры, Т-клетки и выработку цитокинов.

Из всех упомянутых видов кордицепс наиболее специфичен для дыхательной системы. Выступает в качестве расширителя бронхов, в то время как грибы шиитаке и рейши обладают более сильными противовирусными свойствами.

Лекарственные грибы также употребляют в пищу. Они считаются безопасными для регулярного приёма. Грибные полисахариды растворимы в воде, поэтому их можно принимать в виде порошка, разведённого в жидкости, или добавлять в бульоны, супы и тушёные блюда.

грибы иммуномодуляторы

Шиитаке, несмотря на их редкость, продают во многих супермаркетах. Включайте эти грибы в свое меню так часто, как можете, чтобы укрепить иммунитет.

Бузина

бузинный сок

Фото: pixabay.com. Автор: RitaE.

Тёмно-синяя или чёрная ягода. Обладает противовирусной активностью против вируса гриппа и простого герпеса.

Мета-анализ четырёх рандомизированных клинических испытаний (всего 180 участников) показал, что добавление бузины значительно уменьшило симптомы заболеваний верхних дыхательных путей: кашель, заложенность носа и выделения, боль в горле и лихорадку, по сравнению с группой, принимающей плацебо.

Ягода более эффективна в лечении гриппа, чем в лечении простуды.

В клинических испытаниях не было зарегистрировано побочных эффектов — это безопасное средство для всех возрастов. К тому же это ягода, она намного мягче, чем листья или кора.

Сироп и сок бузины — популярное домашнее средство. Его очень легко приготовить.

Но, пожалуйста, не ешьте ягоды сырыми. Они содержат цианогенные гликозиды, которые в кишечнике гидролизуются до цианистого водорода (это соединение ядовито, но нейтрализуется при тепловой обработке).

Если вы будете собирать дикую бузину — идентифицируйте растение. В случае сомнений лучше купите сироп в аптеке.

Чеснок

Головки свежего чеснока на столе

Фото: Depositphotos.com. Автор: yuliabelka86.

Славится мощным антиоксидантными и антимикробными свойствами, поддерживает сердечно-сосудистую систему и защищает печень.

При использовании в качестве антибиотического средства (при дисбактериозе кишечника, паразитах, кандидозе) обладает избирательным действием. Это означает, что он не наносит вреда полезной микрофлоре, в отличие от антибиотиков из аптеки.

Если учесть взаимодействие между иммунной системой и кишечными микробами — чеснок действительно идеальный лекарь.

Продукт также можно употреблять в качестве профилактики простуды. Было доказано, что он снижает частоту простудных заболеваний на 63%, уменьшает выраженность симптомов и ускоряет время выздоровления по сравнению с плацебо.

Аналогичные результаты получены в другом исследовании с использованием выдержанной чесночной вытяжки. Учёные обнаружили, что продукт стимулирует деятельность естественных клеток-киллеров, одновременно уменьшая число воспалительных цитокинов.

Чеснок (Állium satívum) обладает противовирусной активностью против гриппа A и B, цитомегаловируса, риновируса, ВИЧ, герпеса, вирусной пневмонии и ротавируса.

Как употреблять: 1 большой зубчик (около 5 г) в день, раздавленный или разжёванный — это важно, так как в процессе активируется лекарственное соединение, аллицин.

Если вам будет сложно его съесть — измельчите и добавьте в салатную заправку или попробуйте приготовить ферментированный чесночный мёд, который намного мягче на вкус.

Вы можете наслаждаться эхинацеей в виде чая, добавлять немного астрагала в свой бульон, часто готовить блюда с грибами, ежедневно употреблять сироп из бузины и зубчик чеснока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector