Практически в любой кухне мира можно найти рецепты блюд на основе субпродуктов. Говяжьи и свиные почки, печень, сердце, мозги, язык крайне богаты полезными витаминами и минералами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: denio109.
И пусть в специализированной литературе здорового питания субпродуктам уделяется до обидного мало внимания, попробую исправить ситуацию.
Для здоровья сердца – говяжье сердце и куриные сердечки, тушеные в томатном соке. Для здоровья печени – печенку, зажаренную на луковой подушке. Для здоровья желудка – тушёные куриные желудочки с гречкой.
Сейчас подобные воззрения многие воспринимают скептически, хотя они не лишены здоровой логики. Органы и системы у разных млекопитающих имеют сходства как по биохимическому составу, так и по функциональному назначению. И нет ничего удивительного в том, что в говяжьей печени содержатся вещества, полезные для здоровья человеческой печени.
Содержание
Полезные свойства
Витамин A
Мало кто знает, что, например, витамина A, отвечающего за остроту зрения, здоровье кожи и отменный иммунитет, всего в 100 г говяжьей печени содержится 30 000 ед. Для сравнения: в одной морковке средней величины содержится 20 000 ед., и это абсолютный рекорд среди овощей и фруктов. Причем печень можно есть всего раз в неделю, поскольку организм способен запасать витамин A впрок.
B-комплекс
При частых переутомлениях, стрессах, синдроме хронической усталости, нарушении гормонального фона, проблемах с сердцем и сосудами и т. д. нам с вами особенно важно получать с пищей много витаминов группы B.
И снова чудесные субпродукты оказываются на высоте. Например, в отварном или тушеном сердце содержится в 10 раз больше витамина B12 (кобаламина), нежели в обычном мясе. Аналогичное соотношение содержания витамина B6 (пиридоксина) наблюдается в говяжьей печени и говядине.
Полезные свойства куриной печени.
Кладовая минералов
С минералами дело обстоит аналогичным образом. Например, меди в печенке более чем в 20 раз больше, супротив хорошо прожаренного кусочка нежного мяса. А железа в говяжьем сердце в 8 раз больше, чем в курятине и в 10 раз больше, чем в жирной свинине.
Меньше калорий — больше пользы
Группа риска
Злостными врагами витаминов B12 и B6 являются некоторые снотворные таблетки, алкоголь и эстрогены. Если вы любите хорошо прожаренное, тушеное и консервированное мясо и предпочитаете такой продукт другим видам обработки, вы в группе риска по дефициту важнейших витаминов, и вам просто необходимо обратить внимание хотя бы на один из представленных в статье субпродуктов.