Людям с аллергией на глютен (клейковину) приходится несладко. Многие привычные и недорогие продукты им нельзя, а разрешенные днем с огнем не найдешь.
Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.
Эта мука из мякоти кокосового ореха (не путайте с кокосовой стружкой) лишена того яркого вкуса, каким обладает сам орех. Но она привносит сладость в выпечку и делает ее воздушной.
Все внимание – волокну
Продукт улучшает текстуру хлебобулочных изделий, отличается крайне низким содержанием углеводов и калорий (всего 30 ккал в 1 ст. л.), и при этом богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатки в кокосовой муке в 2 и 4 раза больше по сравнению с пшеничными и овсяными отрубями, соответственно, и в 20 раз больше, чем в белой пшеничной муке.
Высокая концентрация диетических волокон привлекает внимание людей, которые следят за фигурой и внимательно относятся к своему питанию.
Для увеличения доли пищевых волокон в рационе добавляйте муку не только в кондитерские изделия, но также в соусы и коктейли.
Как использовать кокосовый уксус.
Ключевые полезные свойства
- выводит в ускоренном режиме токсины из организма, в том числе, канцерогенные;
- является хорошим источником белка: в 100 г содержится 19 г, тогда как в пшеничной муке – всего 10 г;
- отличается низким содержанием жиров, среди которых лидирует лауриновая кислота;
- обладает антибактериальными свойствами;
- оказывает противогрибковое действие, особенно эффективна против дрожжевых грибков рода «кандида»;
- снижает артериальное давление;
- повышает уровень тестостерона, тем самым способствует наращиванию мышц;
- борется с целлюлитом;
- для продукта характерен низкий гликемический индекс, поэтому он нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину; это важное для диабетиков свойство подтвердили ученые еще в 2003 г на страницах «Британского журнала питания»;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- ускоряет обмен веществ и выработку энергии;
- обладает очищающими свойствами;
- укрепляет кости и зубы;
- предотвращает сердечные приступы.
Польза и вред неочищенного кокосового сахара.
Кулинарный ликбез
Используйте кокосовую муку для хлеба, блинов и тортов. Она сделает вашу выпечку легкой и воздушной и не прибавит вам лишних калорий.
Вот основные правила:
- Вы не можете заменить в рецепте кокосовой мукой пшеничную или любую другую зерновую муку в соотношении 1:1. Они не равноценны. Правильное соотношение: 1/3:1. Причина – высокие абсорбирующие качества продукта.
- Также придется увеличить количество яиц в рецепте. В среднем на 1 стакан безглютеновой муки данного типа нужно брать 6 яиц и 1 чашку жидкости.
- При жарке или тушении мяса и овощей используйте кокосовую муку аналогично пшеничной. Здесь количество особого значения не имеет.
- Тщательное перемешивание компонентов – залог успешной выпечки. Мука этого вида, как правило, очень плотная и сухая. Для уменьшения сухости смело добавляйте в тесто варенье, протертые фрукты и овощи.
«Клейковина вредит здоровью всех без исключения. Она является основной причиной вялости, вздутия живота, затуманенности мозга и многих других проблем».
Возможно, пришло время и нам с вами отказаться от пищевых «монстров» в пользу безглютеновых продуктов, например, кокосовой или нутовой муки?