Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том числе инфекции и плесневелые грибки.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Argument.
Но куда интереснее полезные свойства черемухи при употреблении ее в пищу. Поскольку эта ягодка издавна используется в народной медицине, она успела во всей красе проявить свои многочисленные полезные свойства.
Пищевая ценность
В состав черемухи входит великое множество очень полезных веществ:
- натуральные углеводы (сахароза, фруктоза и глюкоза);
- антоцианы;
- флавониды;
- эфирное горькое миндальное масло;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая);
- фенолкарбоновые кислоты;
- пектины;
- каротин;
- витамин C;
- цианогенные соединения;
- различные микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт);
- дубильные вещества;
- гликозиды (амигдалин и прунозин);
В чем польза
Полезные свойства черемухи весьма обширны. Это седативное, ранозаживляющее, противомикробное, противозачаточное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и укрепляющее капилляры свойства.
Вяжущий эффект от приема в пищу ягод черемухи легко объяснить наличием дубильных веществ. Укрепление капилляров обусловлено наличием антоцианов. А дубильные вещества + антоцианы = стойкий противовоспалительный эффект. Органические кислоты и флавониды повышают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию).
Перечислю общие показания к использованию черемухи (и препаратов на ее основе) в лечебных целях:
- дизентерия;
- гастроэнтериты (в острой и хронической стадиях);
- дисбактериоз;
- головные боли;
- лихорадка;
- простудные заболевания;
- понос;
- энтероколиты;
- ревматические боли.
Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.
Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным действиями. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.
Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.
Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).
Заготовка и хранение
Фото: Сигаева О.
Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.
Цветки собирают и сушат в затененном месте.
Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.
Листья лучше всего запасать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву сохраняют в холщовых мешочках в течение 1 года.
Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.
Кому противопоказана
Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.
Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно в первые месяцы беременности.