Лечение тошноты травами

Каждый из нас испытывал тошноту. Иногда она может быть связана с пищевым отравлением, иногда это признак серьезного заболевания или последствия химиотерапии. Конечно, не стоит забывать про беременность, во время которой практически каждой женщине приходится сталкиваться с утренней тошнотой и недомоганиями.

холодный чай с имбирем, лимоном, мятой и куркумой

Фото: Depositphotos.com. Автор: russiandoll.

Народная медицина бережно хранит тайны лечения тошноты травами, но если вы не отличаетесь крепким здоровьем, носите ребенка или являетесь кормящей мамой, без одобрения врача даже не думайте начинать самостоятельное лечение!

Имбирь

Пожалуй, самым безвредным и популярным растительным средством от тошноты является имбирь. Об этом говорится в отчетах Национального центра дополнительной и альтернативной медицины. Имбирь в качестве пряности, имбирные цукаты или имбирный чай – тут выбор за вами.

В 2009 году в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» было издано исследование, раскрывающее тайну эффективности имбирного корня от тошноты на раннем этапе беременности. В эксперименте приняли участие 67 женщин в ожидании ребенка. Оказалось, что достаточно всего 250 мг имбирного экстракта, чтобы значительно уменьшить приступы тошноты и рвоты.

Фенхель

Фенхель – ароматное пищевое и лекарственное растение. Древние римляне использовали сок его луковиц, смешанный с медом, для производства целебной мази для глаз. Они также применяли фенхель для решения пищеварительных проблем, таких как вздутие живота и газы, а семена – для борьбы с лихорадкой. Известный древнегреческий врач и торговец травами Педэниус Дайоскорайдс предписывал пациентам употребление фенхеля для решения проблем с мочевым пузырем и желудком.

В современной практике лечения травами фенхель начали использовать не только как ветрогонное и улучшающее пищеварение средство, но и как средство от тошноты.

В связи с этим стоит упомянуть любопытное исследование, опубликованное в 2005 году в «Международном журнале ароматерапии». Согласно результатам эксперимента, обработка больничных помещений эфирными маслами фенхеля, аниса, ромашки и мяты давала пациентам сильное облегчение от тошноты. Этот прием можно рассматривать только как дополнительное средство борьбы с тошнотой.

Мята перечная

Мяту люди используют в течение многих столетий для успешной борьбы с нарушениями пищеварения. Это растение содержит мощные эфирные масла, такие как ментол и карвон, которые уменьшают тошноту и обладают сильными ветрогонными свойствами.

Травники Пенелопа Оди и Дэвид Хоффман рекомендуют пить мятный чай при первых приступах тошноты. Детям травяной чай вполне можно заменить мятными леденцами.

Исследование, подтверждающее правомочность использования мятных листьев, было опубликовано в марте 2010 года в  «Международном журнале клинической практики». Эфирное масло ментола, входящее в состав мяты перечной, доказало свою эффективность на примере пациентов с головными болями, мигренью и тошнотой. Для быстрого результата рекомендуется нанести 10%-ное ментоловое масло на виски.

Бай чжу

Бай чжу (атрактилодес большеголовый) – трава, широко используемая в китайской медицине для лечения расстройств пищеварения, недостаточности желудочного сока, болезней селезенки.

Согласно древнекитайским традициям, энергия Ци отвечает за жизненные силы организма. Травница Пенелопа Оди утверждает, что бай чжу благотворно влияет на энергию Ци: устраняет тошноту, рвоту, головокружение, вздутие живота, раздражительность и усталость.

Данный список отнюдь не исчерпывает травы от тошноты, которыми вы при желании можете воспользоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector