Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.
Содержание
Пищевая ценность
Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.
Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.
На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:
- Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
- Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
- Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
- Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
- Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
- Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
- Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
- Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.
Лечебная сила
Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:
- нарушение нормальной работы ЖКТ;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- образование камней в почках и желчном пузыре;
- дизентерия;
- грибковые поражения ногтей и кожи;
- заболевания суставов, атеросклероз;
- гепатит;
- бронхиальная астма.
Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.
Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.
При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.
Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.
Польза и вред масла шиповника для здоровья.
Отвар и не только
Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.
Настойка на водке
Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.
- Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
- Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
- После этого содержимое отфильтровывают.
Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.
Универсальный настой
Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:
- От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
- Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
- После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.
Классический отвар
- 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
- Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
- Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.
Рецепты народной медицины
Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.
При суставных и мышечных болях
При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.
- Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
- Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
- Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.
В комплексном лечении гепатита
В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.
- 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
- Смесь варят на протяжении 15 минут.
- После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
При заболеваниях почек
Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.
- 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
- Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
- Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.
При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.
Противогрибковое средство
Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.
Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.
Для женского здоровья
При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.
Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.
- 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
- Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.
Противопоказания
Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:
- склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
- гастрите и язвенной болезни желудка;
- расстройствах сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальной непереносимости компонентов.
Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.
Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.
Как заготавливать
Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).
После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.
Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.
Готовим чай
Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.
- Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
- 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
- Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.