Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру. Жидкий клеверный мед, похожий на сироп, – подделка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Aishun.
Клевер, из которого пчелы добывают нектар, растет во многих уголках земли с умеренным климатом. Америка, Новая Зеландия и Канада производят наибольшее количество клеверного меда.
Пчелы с одинаковым удовольствием опыляют цветки белого, голландского, гибридного, красного и темно-красного клевера. Однако у красных сортов этого растения чересчур длинный венчик, затрудняющий работу пчел. Поэтому белого и голландского клеверного меда традиционно производится больше, чем красного.
Содержание
Полезные свойства
Полезные свойства клеверного меда были описаны еще у Гиппократа, а первые упоминания встречаются в древнекитайских текстах, которым насчитывается более 2000 лет. Уже в те далекие времена этот сладкий продукт люди использовали для заживления ран, ожогов, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Сегодня многие про клеверный мед и его защитные свойства вспоминают лишь с наступлением холодов, чтобы не заболеть ангиной или гриппом. Тогда как другие чудеса, на которые способна апитерапия, оказываются за бортом общественного внимания.
Ранозаживляющее средство
Клеверный мед – прекрасное противовоспалительное средство, особенно для медленно заживающих ран. В этом продукте много витамина C, железа, меди и калия, которые способствуют немедленной регенерации. Подобно меду чайного дерева манука, клеверный мед убивает и предотвращает развитие инфицирующих раны бактерий, в том числе стойких к антибиотикам.
Согласно Дженнифер Эдди из Университета Висконсина, в арсенале клеверного меда имеется сразу 3 мощных оружия против бактерий. Это кислый pH-фактор, низкая концентрация жидкости (обезвоживает бактерии) и перекись водорода, образованная медовыми ферментами.
Все перечисленные биохимические показатели клеверного меда позволяют ему эффективно бороться даже с теми видами бактерий, которые абсолютно нечувствительны к стандартным антибиотикам.
От гипертонии и атеросклероза
Клеверный мед также широко известен своими уникальными для гипертоников качествами. Стакан теплого чая с 1-2 ч. л. такого меда поможет снизить кровяное давление, снять напряжение с сердечной мышцы, успокоить сердцебиение. При регулярном потреблении клеверный мед способен надолго нормализовать ваше кровяное давление и снизить частоту походов к врачу.
Несложно догадаться, что регулярное употребление данного сорта меда может стать прекрасной профилактикой атеросклероза.
Эффективное средство от кашля
Детям до 4 лет не рекомендуется давать многие лекарственные средства, в том числе супрессивные препараты от кашля. Благодаря своей натуральной природе и безопасности клеверный мед представляется отличной альтернативой медикаментам, в особенности для лечения малышей.
Антибактериальные и антиоксидантные свойства клеверного меда помогают мягкому отхождению слизи. Для ребенка подойдет следующий рецепт: 1 ч. л. меда и столько же лимонного сока на стакан теплой воды. Такое питье приятно на вкус и обладает нужными целебными качествами.
Лечение ожогов
Ожоги значительно быстрее заживают при использовании содержащих мед кремов и бальзамов. Биологически активные вещества клеверного меда предотвращают инфицирование и защищают молодую чувствительную кожу от повреждений.
Для печени и здорового пищеварения
Людям с болезнями печени будет интересно узнать про еще одно полезное свойство клеверного меда. При ежедневном употреблении по 1-2 ч. л. этот продукт тормозит рост опухолей в печени, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника.
В клеверном меде имеются полезные и легкие сахара: фруктоза, декстроза и левулеза. Они не требуют от человеческого организма сложных пищеварительных действий, как, например, тростниковый сахар, быстро перевариваются и переходят в чистую энергию.
В силу перечисленных причин клеверный мед является лучшим подслащивающим средством в детском питании, нежели традиционный сахар или фруктоза. Но учтите, что детям младше 1 года никакой сорт пчелиного меда давать не следует – велика вероятность аллергии.
Чудеса геронтологии
Ничего удивительного, поскольку этот продукт пчеловодства включает много ценных антиоксидантов, защищающих клетки кожи от повреждения, сохраняющих ее молодость и целостность.
Клеверный мед идет на производство альфа-оксикислот – ключевого компонента омолаживающих и увлажняющих кремов и сливок для кожи.
Факторы качества
Пчеловоды различают несколько базовых факторов, влияющих на чистоту, качество и полезные свойства меда.
Сезонность
Клеверный нектар, собранный пчелами в конце весны или в течение лета, обладает густым, сильным ароматом. Для каждой местности характерен свой период цветения клевера, поэтому и сроки сбора могут «гулять» от нескольких дней до нескольких недель в особенно дождливый год.
Поведение пчел
Управлять поведением пчел на все 100 % в принципе невозможно, как невозможно получить чистый клеверный мед. Так или иначе, ароматы других растений будут вплетаться в базовый аромат клевера. Необыкновенно экзотические вкусовые композиции содержат нектар апельсиновых или эвкалиптовых цветов.
Варианты обработки
Сырой мед обладает тонким ароматом. К сожалению, большинство крупных производителей подвергают продукт пищевой обработке – пастеризации и очистке для удаления примесей и вредных бактерий.
Поскольку пастеризация подразумевает воздействие высоких температур, часть полезных свойств и бесподобный живительный аромат клеверного меда улетучивается без следа. Недобросовестные продавцы частенько добавляют в пастеризованный мед химические ароматизаторы.
Прозрачный цвет и жидкая консистенция клеверного меда говорят о его пастеризации. Такой продукт лучше оставить на прилавке. Качественный мед должен быть упакован в воздухонепроницаемые стеклянные контейнеры.