Польза греческого йогурта

У греческого йогурта есть ряд полезных отличий от йогурта классического, к которому мы все привыкли. Неудивительно, что за период 2006-2010 гг. продажи этого молочнокислого продукта только в США удвоились (издание «Business Week», октябрь 2010).

греческий йогурт

Фото: Depositphotos.com. Автор: tashka2000.

Что это такое

Йогурт производят на основе пастеризованного молока, в которое добавляют живые бактериальные культуры, полезные для пищеварения, затем фильтруют. В случае с греческим йогуртом в процессе фильтрации сливают лишнюю жидкость и часть сыворотки. Конечный продукт получается густым, подобно сметане, и однородным. Другие разновидности йогурта, как правило, обладают более легкой, жидковатой консистенцией.

Несмотря на приятный сливочный вкус, в греческом йогурте мало калорий, поэтому его так ценят диетологи. Но кроме полезных для фигуры свойств, у него есть масса других достоинств.

Питательная ценность

По сравнению с классическим йогуртом греческий содержит почти вдвое больше белков: 13-20 г в одной порции против 5-10 г. Кроме того, в данном молочнокислом продукте меньше сахара. Это подтверждает статья Кэтрин Хобсон в «Американских новостях».

На прилавках ищите контейнеры с низкокалорийным обезжиренным продуктом. В нем может находиться 0 г, 2 г или 4 г жира, тогда как в одной порции обычного присутствуют целых 20 г жира, 16 г из которых приходятся на долю насыщенных жиров. А ведь именно насыщенные жиры Американская Кардиологическая Ассоциация винит во многих заболеваниях сердца и сосудов.

Еще одна неизменная спутница современной пищевой индустрии – соль. К счастью, в греческом йогурте ее на 50 % меньше, чем в других видах. Если сравнить классический неподслащенный американский йогурт и греческий йогурт без добавок, то по содержанию сахара последний снова окажется в выигрыше: углеводов в нем приблизительно вполовину меньше.

Также в составе этого полезного молокосодержащего продукта есть кальций: до 20 % дневной нормы в одной порции, по данным Государственного Университета Огайо. Наш организм нуждается в кальции больше, чем в каком-либо другом микроэлементе. Зубам и костям он требуется для минерализации, мышцам – для сокращений.

Как только уровень кальция в сыворотке крови падает, это сказывается на здоровье костной ткани, происходит потеря важных солей, нарушается гормональный фон и т. д. Жизненно важно получать с пищей хорошие дозы кальция ежедневно. И греческий йогурт должен в этом помочь.

состав и калорийность греческого йогурта

Полезные свойства

Насыщенность белками и кальцием делает полезные свойства греческого йогурта еще более привлекательными в диетическом смысле. Всего одна порция между основными приемами пищи способна подавить чувство голода и удержать от переедания.

Кальций в составе йогурта ускоряет метаболизм, белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, от которой часто страдают люди, сидящие на диете.

Не стоит забывать и про пользу греческого йогурта для иммунитета. Доктор Бравермен рекомендует кушать по 3 порции этого продукта в день, особенно во время зимних эпидемий гриппа.

Для диабетиков

Диабетики очень чувствительны по отношению к продуктам, содержащим углеводы. Для них греческий йогурт может стать одним из любимых и, главное, безопасных продуктов. Если вы плохо реагируете на сахар или просто хотите по возможности убрать из рациона сладкие продукты, обратите внимание на этот густой молочнокислый продукт. Начать лучше с 1 порции в день.

Для похудения

Повторюсь, что в греческом йогурте крайне мало углеводов, что превращает его почти в идеальный диетический продукт. Его одинаково полезно есть на завтрак, обед или ужин. Это хороший вариант офисного перекуса.

Греческим йогуртом можно заменить жирную сметану на вашем столе. Вы только сравните: 135 калорий в одной порции обезжиренного йогурта против 440 калорий сметаны.

Многие врачи считают греческий йогурт лучшим диетическим продуктом столетия. Действительно, в нем очень сложно найти недостатки.

Для людей с непереносимостью лактозы

С каждым годом от непереносимости лактозы, входящей в состав молочных продуктов, страдает все больше людей. В греческом йогурте гораздо меньше лактозы, что снижает риск нарушения пищеварения, вздутия и диареи. Сливочный вкус и густая консистенция этого продукта делают его превосходной заменой сметаны и майонеза в приготовлении домашних блюд. Благодаря греческому йогурту вы можете вывести свой рацион на более высокий уровень здоровья и безопасности. И никаких пищеварительных проблем!

Источник лактобактерий

Натуральный греческий йогурт не должен быть пастеризованным. Только в этом случае в нем сохраняются пробиотики – благотворные живые бактерии, в том числе ацидофильная палочка. Они чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, уменьшают диарею, избавляют от запоров и воспалений в кишечнике, защищают от влагалищных дрожжевых инфекций. Продукт пригодится и тем, кто страдает от язвы и аллергии. Нормализуя деятельность пищеварительной системы, пробиотические культуры защищают от рака мочевого пузыря и кишечника.

Ацидофильная палочка содержится еще в одном продукте. Узнайте про него больше из статьи: Польза ацидофилина.

Поскольку греческий йогурт является наиболее концентрированным из популярных разновидностей, в нем наблюдается достаточно высокая концентрация дружественных микроорганизмов. Но даже этого может быть недостаточно, так как считается, что в здоровой желудочно-кишечной системе насчитывается 10 триллионов полезных бактерий. Они действуют в 3-х направлениях:

  • способствуют перевариванию пищи и поглощению питательных веществ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают против болезнетворных микроорганизмов.

Другие, насыщенные пробиотиками, продукты: квашеная капуста, кефир, пахта.

На самом деле греческий йогурт и его живые бактерии имеют еще целый спектр полезных свойств, которые пока только ждут медицинского подтверждения. Вот лишь некоторые из них: профилактика почечных камней, борьба с устойчивыми к антибиотикам возбудителями болезней, лечение инфекционной диареи и диареи у голодных детей в странах третьего мира, профилактика желудочных и дыхательных инфекций, болезни Крона и язвенного колита, разрушения зубов и воспаления десен.

Греческий йогурт – универсальный полезный продукт питания, здоровая альтернатива высококалорийным десертам, сметане и сливочному соусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector