Черёмуховая мука получила распространение в кулинарии за счёт отсутствия глютена, тонкого аромата и оригинального вкуса. За рубежом часто называют «сибирской»: считается, что жители Сибири и Урала первыми начали её готовить. Ягоды просто сушили на солнце, после чего перетирали в ступке. Тем занимательнее история о пользе и вреде муки из черёмухи, помогающей людям переживать суровые зимы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oxyzay.
Содержание
Характеристики
Продукт по степени помола напоминает манную крупу, но имеет ярко-бурый цвет. На вкус черёмуховая мука напоминает миндаль и чернику, а вот аромат совершенно уникальный.
При неправильном приготовлении может проявиться горьковатость.
Кроме того, она лишена клейковины, и не получается замешивать её в пластичную и однородную массу. Поэтому в чистом виде такую муку не добавляют в выпечку, предпочитая смешивать с другими сортами.
Но чем больше её в рецептуре, тем интенсивнее будет шоколадный оттенок готового блюда.
Состав
БЖУ на 100 г продукта:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 11,4 г;
- пищевые волокна — 1,4 г.
Витамины:
- C — 9,6 мг;
- B1 — 0,03 мг;
- B2 — 0,025 мг;
- B3 — 0,42 мг;
- B4 — 1,9 мг;
- B5 — 0,13 мг;
- B6 — 0,03 мг;
- B9 — 0,005 мг;
- A — 17 мкг;
- E — 0,25 мг;
- K — 6,5 мкг.
Макро- и микроэлементы:
- кальций — 6 мг;
- железо — 0,17 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- магний — 7,1 мг;
- марганец — 0,052 мг;
- фосфор — 15,8 мг;
- калий — 156 мг;
- медь — 0,057 мг;
- фтор — 0,002 мг.
Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.
Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.
Калорийность
Мука, изготовленная из плодов черёмухи, обладает невысокой калорийностью, поэтому входит в состав многих программ спортивного питания и лечебного питания (при сахарном диабете и ожирении).
Разновидность муки | Ккал на 100 г |
---|---|
Черёмуховая | 119 |
Ячменная | 302 |
Пшеничная (грубого помола) | 312 |
Кукурузная | 328 |
Пшеничная (высшего сорта) | 340 |
Рисовая | 367 |
Овсяная | 371 |
Соевая | 386 |
Миндальная | 608 |
Состав и калорийность кукурузной муки.
Гликемический индекс
У черёмуховой муки низкий гликемический индекс (ГИ = 20).
В ежедневный рацион таким больным можно включать исключительно блюда без добавления других углеводных ингредиентов (с минимальным содержанием сахара, без повидла и др. добавок).
Полезность гречневой муки и противопоказания.
Польза для здоровья
Полезные свойства муки из черёмухи:
- действует как антисептик: успешно борется с вирусами и бактериями;
- улучшает пищеварительную функцию;
- очищает кишечник;
- выводит из организма токсины и продукты распада органических веществ;
- снижает выраженность диспепсических расстройств;
- помогает в профилактике и лечении запоров;
- снимает боль при синдроме раздражённого кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- приносит пользу при лечении респираторных заболеваний за счёт потогонного и жаропонижающего эффектов;
- снимает мышечные спазмы;
- повышает эластичность сосудистых стенок, благодаря чему предотвращает инсульт и инфаркт;
- улучшает реологические свойства крови (вязкость крови, агрегация и деформируемость эритроцитов и пр.);
- показана при интоксикациях, в т. ч. после химиотерапии раковым больным;
- помогает при расстройствах мужского здоровья: проблемах с эрекцией, заболеваниях предстательной железы;
- улучшает почечную фильтрацию, снижает отёчность за счёт выведения лишней жидкости, выводит песок из почек и мочевого пузыря;
- оказывает терапевтический эффект при болезнях суставов (рекомендуется для регулярного употребления).
Полезные свойства соевой муки.
Для похудения
Черёмуховая мука должна быть у каждого, кто хочет похудеть. Способствует сжиганию жира, ускоряет метаболизм, выводит токсины и лишнюю жидкость. В составе продукта находится небольшое количество простых углеводов и много клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и уменьшению жировой ткани.
Способы применения
Сферы применения:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология;
- диетология.
Как заварить для начинки
Мука из сушёной черёмухи используется как начинка в пирогах и десертах. Для этого её предварительно заваривают.
- На 100 г сухого мучного порошка возьмите 200 мл крутого кипятка.
- Запарьте в термокружке/термосе или оставьте на 5–7 минут на водяной бане.
- Хорошо размешайте до получения однородной консистенции.
- Дайте настояться до полного остывания.
- При необходимости добавьте ещё немного воды.
Вред и противопоказания
Полностью отказаться от употребления черёмуховой муки придётся при наличии противопоказаний:
- беременность;
- детский возраст из-за наличия в составе амигдалина, который в организме человека преобразуется в синильную кислоту;
- период грудного вскармливания;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- хронический геморрой и анальные трещины, особенно в стадии обострения;
- врождённый и приобретённый иммунодефицит (ВИЧ), т. к. в косточках содержится небольшое количество ядовитого амигдалина, который может отравить ослабленный организм;
- хронические заболевания кишечника с нарушениями его целостности (онкология, свищи, язвы и т. д.);
- гастрит с повышенной кислотностью по причине высокой концентрации природных кислот.
Как сделать в домашних условиях
Можно купить черёмуху у бабушек, а лучше собрать самостоятельно, но только после полного созревания: не раньше середины августа, лучше в сентябре.
- Плоды очистите от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой и рассыпьте сушиться.
- Чтобы ускорить процесс обезвоживания можно поставить сырьё под прямые солнечные лучи или поместить в духовку при температуре не более 45 °C (при более высокой температуре мука получается горьковатой).
- Когда плоды уменьшатся в размерах, станут твёрдыми, и внешне будут напоминать горошки чёрного перца, приступайте к перемалыванию с помощью кофемолки, мощного блендера или мясорубки.
Срок годности и правила хранения
Муку самостоятельного приготовления хранят в стеклянной таре, сверху накрытой тканью или воздухопроницаемой бумагой, в тёмном, недоступном для солнечного света месте при комнатной температуре.
Магазинные марки
Сегодня муку из черёмухи продают не только в супермаркетах, но и в аптеках, лавках здоровья, интернет-магазинах правильного питания.
Марка | Место производства | Упаковка | Вес, г | Цена, руб. |
---|---|---|---|---|
Гарнец | Владимирская область, с. Сновицы | Бумажный пакет | 410 | 790–870 |
С.Пудовъ* | Таганрог | — | 150 | 220–320 |
РусАгроТрейд | Иркутск | — | 1000 | 820–910 |
АЮ Дух леса (Дары Сибири) | Улан-Удэ | Полиэтиленовый прозрачный пакет | 100 | 300–330 |
Применение в кулинарии
Из черёмуховой муки можно приготовить:
- кисель;
- пирог;
- булочки;
- пирожные;
- кексы;
- начинку для кондитерских изделий;
- блины и оладьи;
- хлеб;
- торт;
- печенье;
- сырники;
- панкейки и пр.
Если вы любите экспериментировать на кухне с новыми полезными продуктами, обратите свой взор на муку из черёмухи. Она внесёт новые краски в привычные блюда и пообещает поистине сибирское здоровье.