Сибирское очарование черёмуховой муки: польза и вред без глютена

Черёмуховая мука получила распространение в кулинарии за счёт отсутствия глютена, тонкого аромата и оригинального вкуса. За рубежом часто называют «сибирской»: считается, что жители Сибири и Урала первыми начали её готовить. Ягоды просто сушили на солнце, после чего перетирали в ступке. Тем занимательнее история о пользе и вреде муки из черёмухи, помогающей людям переживать суровые зимы.

Кусочек торта из черёмуховой муки

Фото: Depositphotos.com. Автор: oxyzay.

Характеристики

Продукт по степени помола напоминает манную крупу, но имеет ярко-бурый цвет. На вкус черёмуховая мука напоминает миндаль и чернику, а вот аромат совершенно уникальный.

При неправильном приготовлении может проявиться горьковатость.

Кроме того, она лишена клейковины, и не получается замешивать её в пластичную и однородную массу. Поэтому в чистом виде такую муку не добавляют в выпечку, предпочитая смешивать с другими сортами.

Но чем больше её в рецептуре, тем интенсивнее будет шоколадный оттенок готового блюда.

Состав

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,4 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 9,6 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,025 мг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B4 — 1,9 мг;
  • B5 — 0,13 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • B9 — 0,005 мг;
  • A — 17 мкг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 6,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,17 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • магний — 7,1 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • фосфор — 15,8 мг;
  • калий — 156 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • фтор — 0,002 мг.

Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.

Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.

Калорийность

Мука, изготовленная из плодов черёмухи, обладает невысокой калорийностью, поэтому входит в состав многих программ спортивного питания и лечебного питания (при сахарном диабете и ожирении).

Разновидность муки Ккал на 100 г
Черёмуховая 119
Ячменная 302
Пшеничная (грубого помола) 312
Кукурузная 328
Пшеничная (высшего сорта) 340
Рисовая 367
Овсяная 371
Соевая 386
Миндальная 608

Гликемический индекс

У черёмуховой муки низкий гликемический индекс (ГИ = 20).

Людям с нарушениями толерантности к глюкозе, любым типом сахарного диабета и заболеваниями поджелудочной железы разрешены в небольшом количестве выпечка и хлебобулочные изделия, содержащие этот продукт.

В ежедневный рацион таким больным можно включать исключительно блюда без добавления других углеводных ингредиентов (с минимальным содержанием сахара, без повидла и др. добавок).

Польза для здоровья

Полезные свойства муки из черёмухи:

  • действует как антисептик: успешно борется с вирусами и бактериями;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • очищает кишечник;
  • выводит из организма токсины и продукты распада органических веществ;
  • снижает выраженность диспепсических расстройств;
  • помогает в профилактике и лечении запоров;
  • снимает боль при синдроме раздражённого кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • приносит пользу при лечении респираторных заболеваний за счёт потогонного и жаропонижающего эффектов;
  • снимает мышечные спазмы;
  • повышает эластичность сосудистых стенок, благодаря чему предотвращает инсульт и инфаркт;
  • улучшает реологические свойства крови (вязкость крови, агрегация и деформируемость эритроцитов и пр.);
  • показана при интоксикациях, в т. ч. после химиотерапии раковым больным;
  • помогает при расстройствах мужского здоровья: проблемах с эрекцией, заболеваниях предстательной железы;
  • улучшает почечную фильтрацию, снижает отёчность за счёт выведения лишней жидкости, выводит песок из почек и мочевого пузыря;
  • оказывает терапевтический эффект при болезнях суставов (рекомендуется для регулярного употребления).

Для похудения

Черёмуховая мука должна быть у каждого, кто хочет похудеть. Способствует сжиганию жира, ускоряет метаболизм, выводит токсины и лишнюю жидкость. В составе продукта находится небольшое количество простых углеводов и много клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и уменьшению жировой ткани.

Для справки. Блюда на её основе лучше применять перед тренировками и/или в первой половине дня. Приём в чистом виде имеет целью стимуляцию работы кишечника.

Способы применения

Сферы применения:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология;
  • диетология.

Как заварить для начинки

Мука из сушёной черёмухи используется как начинка в пирогах и десертах. Для этого её предварительно заваривают.

  1. На 100 г сухого мучного порошка возьмите 200 мл крутого кипятка.
  2. Запарьте в термокружке/термосе или оставьте на 5–7 минут на водяной бане.
  3. Хорошо размешайте до получения однородной консистенции.
  4. Дайте настояться до полного остывания.
  5. При необходимости добавьте ещё немного воды.

Вред и противопоказания

Полностью отказаться от употребления черёмуховой муки придётся при наличии противопоказаний:

  • беременность;
  • детский возраст из-за наличия в составе амигдалина, который в организме человека преобразуется в синильную кислоту;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • хронический геморрой и анальные трещины, особенно в стадии обострения;
  • врождённый и приобретённый иммунодефицит (ВИЧ), т. к. в косточках содержится небольшое количество ядовитого амигдалина, который может отравить ослабленный организм;
  • хронические заболевания кишечника с нарушениями его целостности (онкология, свищи, язвы и т. д.);
  • гастрит с повышенной кислотностью по причине высокой концентрации природных кислот.

Как сделать в домашних условиях

Можно купить черёмуху у бабушек, а лучше собрать самостоятельно, но только после полного созревания: не раньше середины августа, лучше в сентябре.

  1. Плоды очистите от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой и рассыпьте сушиться.
  2. Чтобы ускорить процесс обезвоживания можно поставить сырьё под прямые солнечные лучи или поместить в духовку при температуре не более 45 °C (при более высокой температуре мука получается горьковатой).
  3. Когда плоды уменьшатся в размерах, станут твёрдыми, и внешне будут напоминать горошки чёрного перца, приступайте к перемалыванию с помощью кофемолки, мощного блендера или мясорубки.

Срок годности и правила хранения

Муку самостоятельного приготовления хранят в стеклянной таре, сверху накрытой тканью или воздухопроницаемой бумагой, в тёмном, недоступном для солнечного света месте при комнатной температуре.

Срок годности домашнего продукта: до 12 месяцев, при промышленном производстве он увеличивается до 1,5–2 лет за счёт специальных технологий обработки.

Магазинные марки

Сегодня муку из черёмухи продают не только в супермаркетах, но и в аптеках, лавках здоровья, интернет-магазинах правильного питания.

Марка Место производства Упаковка Вес, г Цена, руб.
Гарнец Владимирская область, с. Сновицы Бумажный пакет 410 790–870
С.Пудовъ* Таганрог 150 220–320
РусАгроТрейд Иркутск 1000 820–910
АЮ Дух леса (Дары Сибири) Улан-Удэ Полиэтиленовый прозрачный пакет 100 300–330
* Выбор потребителей. Эта марка собрала наибольшее количество положительных отзывов покупателей.
На заметку. Производители выделяют в отдельное преимущество отсутствие глютена в составе муки, и пишут об этом на упаковке. Это всего лишь маркетинговый ход. Плоды черёмухи в принципе не содержат клейковину, поэтому её отсутствие — норма.

Применение в кулинарии

Из черёмуховой муки можно приготовить:

  • кисель;
  • пирог;
  • булочки;
  • пирожные;
  • кексы;
  • начинку для кондитерских изделий;
  • блины и оладьи;
  • хлеб;
  • торт;
  • печенье;
  • сырники;
  • панкейки и пр.

Если вы любите экспериментировать на кухне с новыми полезными продуктами, обратите свой взор на муку из черёмухи. Она внесёт новые краски в привычные блюда и пообещает поистине сибирское здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector