Амчур – уникальная приправа. Она появилась на свет благодаря желанию человека круглогодично получать питательные вещества, которые содержатся в манго. Ведь фрукт сезонный, доступный только летом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: monkeybusiness.
Содержание
Что это такое
Свежий порошок яркого бежево-зеленоватого цвета, который со временем переходит в более темный коричневый оттенок. Это основной признак – по нему можно определить возраст приправы. В старом, лежалом амчуре образуются комки, поскольку он легко впитывает влагу, но полезных свойств не теряет.
Особой популярностью пользуется в Южной Азии. Приправа добавляет тонкую кислинку и пикантный вкус национальным блюдам. Является обязательным ингредиентом многих восточных соусов.
Нетрудно догадаться, что основные полезные качества пряность унаследовала от свежих плодов манго.
Кардамон – состав и калорийность.
Польза для здоровья
- благодаря высокому содержанию железа приправа становится отличным дополнением к рациону беременных женщин и людей, страдающих от анемии;
- борется с повышенной кислотностью и улучшает пищеварение;
- содержит фенольные соединения, обладающие антиоксидантными и противораковыми свойствами;
- источник витаминов A и E, в которых нуждается наша гормональная система;
- поддерживает здоровье кожи и глаз;
- используется при лечении цинги в домашних условиях: на 1 часть пряности берут 2 части неочищенного пальмового сахара;
- измельченный порошок манго эффективно очищает забитые поры;
- это натуральный антибиотик;
- устраняет неприятный запах изо рта и укрепляет десны, поэтому входит в состав некоторых зубных паст;
- содержит минимальное количество углеводов, но при этом – целый арсенал растительных агентов, ускоряющих обмен веществ, способствует похудению.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы любите индийскую кухню, без этой пряности вам не обойтись. Чтобы не бросать все силы на поиски, попробуйте приготовить ее сами.
- Возьмите незрелые плоды манго, промойте их под проточной водой.
- Вытрите досуха полотенцем, очистите и нарежьте на тонкие ломтики.
- Разложите ломтики в один слой на противне или сухой доске и поместите под прямые солнечные лучи.
- Желательно производить данную процедуру в летнее время, выбрав для этого самый жаркий день.
- В идеале через 2 суток манговые дольки должны подсохнуть и покрыться хрустящей корочкой.
- Осталось измельчить их и поместить получившийся амчур в сухой герметичный контейнер.
Не храните его на открытом воздухе вблизи других сильно пахнущих специй, таких как корица и лавровый лист. И никакого холодильника!
Лавровый лист — польза и вред.
Применение в кулинарии
Опытные повара добавляют манговый порошок в конфеты, десерты, коктейли, сиропы, компоты, посыпают им глазурь для маскировки приторности.
Чтобы сохранить все оттенки вкуса и аромата, добавляйте амчур в конце варки.