Амчур – кулинарное предназначение приправы из манго

Амчур – уникальная приправа. Она появилась на свет благодаря желанию человека круглогодично получать питательные вещества, которые содержатся в манго. Ведь фрукт сезонный, к тому же экзотический и совсем не дешевый.

амчур

Фото: Depositphotos.com. Автор: monkeybusiness.

Что это такое

Раньше люди мариновали кусочки манго, а затем кому-то пришла в голову мысль сушить ароматные дольки и перемалывать их в порошок. Так на свет появилась пряность амчур (на хинди «аам» – манго, «чур» – порошок). Для ее приготовления подходят только незрелые плоды манго с твердой оболочкой.

Свежий порошок яркого бежево-зеленоватого цвета, который со временем переходит в более темный коричневый оттенок. Это основной признак – по нему можно определить возраст приправы. В старом, лежалом амчуре образуются комки, поскольку он легко впитывает влагу, но полезных свойств не теряет.

Особой популярностью пользуется в Южной Азии. Приправа добавляет тонкую кислинку и пикантный вкус национальным блюдам. Является обязательным ингредиентом многих восточных соусов.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы любите индийскую кухню, без этой пряности вам не обойтись. Чтобы не бросать все силы на поиски, попробуйте приготовить ее сами.

  1. Возьмите незрелые плоды манго, промойте их под проточной водой.
  2. Вытрите досуха полотенцем, очистите и нарежьте на тонкие ломтики.
  3. Разложите ломтики в один слой на противне или сухой доске и поместите под прямые солнечные лучи.
  4. Желательно производить данную процедуру в летнее время, выбрав для этого самый жаркий день.
  5. В идеале через 2 суток манговые дольки должны подсохнуть и покрыться хрустящей корочкой.
  6. Осталось измельчить их и поместить получившийся амчур в сухой герметичный контейнер.

Не храните его на открытом воздухе вблизи других сильно пахнущих специй, таких как корица и лавровый лист. И никакого холодильника!

Применение в кулинарии

Амчур сочетается с бобовыми и бамией, а также триадой восточных специй: корицей, гвоздикой и мускатным орехом.
Его можно применять в приготовлении чатни, карри. Подходит для ароматизации поджаренных орехов. Им посыпают фруктовые салаты. В маринадах и соленьях играет ту же роль, что и сок лимона или лайма, а именно – размягчает основные продукты. С ним станет вкуснее запеченная рыба или курица, рис и картофель.

Опытные повара добавляют манговый порошок в конфеты, десерты, коктейли, сиропы, компоты, посыпают им глазурь для маскировки приторности.

Чтобы сохранить все оттенки вкуса и аромата, добавляйте амчур в конце варки.

Сочетание с другими специями

  • чёрная соль;
  • асафетида;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • куркума;
  • корица;
  • гвоздика.

Чем можно заменить амчур

  • лимонный сок;
  • порошок тамаринда;
  • лимонная кислота;
  • анардана (гранатовый порошок);
  • луми (порошок персидского лайма);
  • сумах.

В состав каких смесей входит

  • карри;
  • самбар;
  • чат-масала;
  • тикка.
Ссылка на основную публикацию