Амчур – уникальная приправа. Она появилась на свет благодаря желанию человека круглогодично получать питательные вещества, которые содержатся в манго. Ведь фрукт сезонный, к тому же экзотический и совсем не дешевый.
Фото: Depositphotos.com. Автор: monkeybusiness.
Содержание
Что это такое
Свежий порошок яркого бежево-зеленоватого цвета, который со временем переходит в более темный коричневый оттенок. Это основной признак – по нему можно определить возраст приправы. В старом, лежалом амчуре образуются комки, поскольку он легко впитывает влагу, но полезных свойств не теряет.
Особой популярностью пользуется в Южной Азии. Приправа добавляет тонкую кислинку и пикантный вкус национальным блюдам. Является обязательным ингредиентом многих восточных соусов.
Кардамон – состав и калорийность.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы любите индийскую кухню, без этой пряности вам не обойтись. Чтобы не бросать все силы на поиски, попробуйте приготовить ее сами.
- Возьмите незрелые плоды манго, промойте их под проточной водой.
- Вытрите досуха полотенцем, очистите и нарежьте на тонкие ломтики.
- Разложите ломтики в один слой на противне или сухой доске и поместите под прямые солнечные лучи.
- Желательно производить данную процедуру в летнее время, выбрав для этого самый жаркий день.
- В идеале через 2 суток манговые дольки должны подсохнуть и покрыться хрустящей корочкой.
- Осталось измельчить их и поместить получившийся амчур в сухой герметичный контейнер.
Не храните его на открытом воздухе вблизи других сильно пахнущих специй, таких как корица и лавровый лист. И никакого холодильника!
Применение в кулинарии
Опытные повара добавляют манговый порошок в конфеты, десерты, коктейли, сиропы, компоты, посыпают им глазурь для маскировки приторности.
Чтобы сохранить все оттенки вкуса и аромата, добавляйте амчур в конце варки.
Сочетание с другими специями
- чёрная соль;
- асафетида;
- мускатный орех;
- имбирь;
- куркума;
- корица;
- гвоздика.
Чем можно заменить амчур
- лимонный сок;
- порошок тамаринда;
- лимонная кислота;
- анардана (гранатовый порошок);
- луми (порошок персидского лайма);
- сумах.
В состав каких смесей входит
- карри;
- самбар;
- чат-масала;
- тикка.