Амарантовые отруби — результат переработки твёрдой оболочки семян этого псевдозлакового растения. Продукт обладает массой полезных свойств и только одним минусом — специфическим вкусом: травянистым, с нотками сырой земли.
Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.
Содержание
Технологии производства
При изготовлении используется только оболочка семени амаранта (ширицы). Само ядрышко идёт на производство муки. Такое разделение необходимо для воздушности и мягкости порошка, так как оболочка слишком жёсткая и твёрдая (даже в сильно измельчённом виде она будет ощущаться в муке).
После отделения оболочки, её измельчают и оставляют в таком виде либо прессуют в гранулы. Этот продукт и называют амарантовыми отрубями.
Почему отруби лучше муки
При отделении твёрдой оболочки семени удаляется и основная масса белков, витаминов и минералов. В результате бесполезные вещества остаются в муке, а все ценные — в отрубях.
Состав и калорийность
В амарантовых отрубях содержатся:
- до 97 % грубых пищевых волокон (клетчатки);
- незаменимые аминокислоты (АК), не синтезируемые в организме: валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин;
- часть заменимых АК;
- большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP;
- минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо.
Сравнение КБЖУ различных отрубей (на 100 г):
Отруби | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г |
---|---|---|---|---|---|
Амарантовые | 311 | 20 | 5 | 67 | 4 |
Пшеничные | 165 | 16 | 3,8 | 16,5 | 43 (вдвое превышает суточную норму взрослого человека) |
Кукурузные | 224 | 8,4 | 0,9 | 6,6 | 79 (в три раза превышает суточную норму) |
Овсяные | 246 | 17,3 | 7 | 50 | 15,4 |
Ржаные | 270 | 13 | 3,5 | 35 | 40 (вдвое превышает суточную норму) |
Превышение суточной нормы пищевых волокон в рационе грозит лишним весом и нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вот почему амарантовые и овсяные отруби в рационе сторонников ПП (полезного питания) — лучший выбор.
Список полезных свойств
Амарантовые отруби положительно влияют на организм человека:
- Нормализуют кислотность желудка, избавляют от рефлюкса и предупреждают обострение гастрита.
- Заживляют слизистую желудка, в том числе при гастрите и язве в стадии ремиссии.
- Благодаря минеральным веществам, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.
- За счёт содержания аминокислот, нормализуют гормональный фон у женщин и мужчин.
- Метионин в составе этих отрубей помогает защищать организм от воздействия тяжёлых металлов.
- Нормализуют работу мочеполовой системы у мужчин, положительно влияют на потенцию.
- Оказывают противоопухолевое воздействие благодаря сквалену (каротиноиду, насыщающему тело человека кислородом), который также препятствует преждевременному старению.
- Триптофан в составе стимулирует выработку инсулина, ускоряет обмен веществ и участвует в кроветворении.
- Очищают кишечник от токсинов и непереваренных остатков пищи.
- Выступают в роли абсорбента и препятствуют всасыванию «плохого» холестерина в кровь.
- Оказывают помощь в лечении энуреза у взрослых и детей.
- Профилактируют злокачественные новообразования, так как выводят из организма свободные радикалы и токсины.
- Обладают противомикробными свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника.
- Предупреждают остеопороз за счёт высокого содержания кальция, железа и магния.
- Способствуют похудению, поскольку даже малая порция отрубей способна насытить надолго.
Амарантовые отруби могут употреблять люди с целиакией, так как в продукте отсутствует глютен (клейковина).
Толокно: польза и вред для здоровья.
Возможный вред
Отруби из семян амаранта запрещены при следующих заболеваниях в стадии обострения:
- гастрит и язва;
- панкреатит;
- дуоденит;
- колит;
- спайки в брюшной полости;
- другие острые заболевания ЖКТ.
Продукт противопоказан при болезнях пищеварительного тракта в стадии обострения, поскольку пищевые волокна в составе ускоряют перистальтику кишечника и усугубляют состояние больного. Добавлять отруби в рацион можно только в период ремиссии, начиная с небольших порций.
С осторожностью продукт стоит есть людям, страдающим аллергическими реакциями, и беременным женщинам (активно работающий кишечник может повысить тонус матки).
Применение для похудения
Различные продукты из амаранта уже давно обрели популярность в восточных странах. Там их употребляет в пищу большая часть населения. Ценители уверены, что эти крошечные семена положительно влияют на пищеварительный тракт, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению и поддержанию здорового веса.
Диетические свойства амарантовых отрубей обусловлены:
- большим количеством грубых волокон, которые ускоряют пищеварительные процессы в организме;
- способностью создавать ощущение сытости без переизбытка калорий (в них нет муки, дрожжей и других энергоёмких составляющих);
- абсорбирующим эффектом (клетчатка очищает кишечник от токсинов и непереваренных остатков, снижает уровень холестерина).
Как употреблять правильно
При отсутствии противопоказаний, чтобы похудеть, следует придерживаться рекомендаций:
- Постепенно увеличивать порцию, начав с ¼ суточной дозы.
- Не превышать дневную норму.
- Употреблять в течение дня не менее 2 л чистой воды (при меньшем количестве жидкости возможны запоры).
- Непосредственно перед употреблением обязательно замачивать гранулированные отруби в горячей воде.
Польза манной каши при похудении.
Нормы потребления
Суточная норма амарантовых отрубей различается в зависимости от пола, возраста и веса человека:
- для взрослых людей с нормальной массой тела — 30 г;
- для мужчин, занятых физическим трудом или спортом, — до 45 г;
- для ребёнка до 12 лет — не более 15–20 г.
Разновидности
На полках магазинов можно встретить несколько вариантов амарантовых отрубей.
Они различаются технологией производства (степенью дробления оболочки зерна) и воздействием на организм человека:
- Клетчатка продукта грубого помола больше воздействует на нижние сегменты кишечника. Улучшает кровообращение органов малого таза (за счёт ускорения перистальтики) и выводит вредные вещества из организма. Чаще выпускается в гранулах.
- Отруби тонкого помола начинают свою работу ещё в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря им пища лучше усваивается, обмен веществ ускоряется. Текстура порошкообразная, напоминающая цельнозерновую неочищенную муку.
Каждая из форм выпуска имеет свои преимущества:
- Гранулы удобно использовать для быстрых завтраков и перекусов. Их можно употреблять сухими, просто запивая достаточным количеством воды (но лучше всё-таки предварительно замачивать).
- Мука предназначена для добавления в выпечку, хлеб, блинчики или каши из других круп. Этот вариант подойдёт тем, кому не нравится вкус амаранта.
Выбор на прилавках
Фото: Сигаева О.
На российском рынке можно найти амарантовые отруби только двух производителей:
Название | Цена, руб. | Описание | Возможные добавки |
---|---|---|---|
Di&Di | 100–150 | Изготовлены из муки грубого и тонкого помола, содержат соль в составе. Удобная картонная упаковка | Греча, топинамбур, морская капуста, ламинария, кукурузная мука |
«Ешь здорово» | 60–130 | Имеют в составе муку грубого помола и соль. Без специфического привкуса |
При комнатной температуре (в диапазоне +18…+25 °C) и влажности воздуха до 75 % отруби из амаранта можно хранить не более 18 месяцев.
Состав и калорийность топинамбура.
Рецепты завтраков и перекусов
Для приготовления полноценного завтрака или перекуса с использованием отрубей не потребуется много времени.
Кефирный/апельсиновый напиток
Смешайте 250 мл нежирного кефира или столько же свежевыжатого апельсинового сока с 1 ст. л. отрубей. Хорошо взболтайте и сразу же выпейте, не дожидаясь выпадения осадка.
Фруктовый смузи с йогуртом
Положите в чашу блендера 1 ст. л. отрубей, 2 небольших очищенных киви, 1 банан, 300 мл натурального йогурта. Взбейте все ингредиенты и подайте к столу.
Гречневая каша на молоке
Приготовьте молочную гречневую кашу по классическому рецепту: на ½ стакана сухой гречки 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу. В готовое блюдо положите замоченные отруби и перемешайте.
Гречка с кефиром — польза и вред.
Каша с изюмом и тыквой
Отварите 200 г тыквы, взбейте её в блендере с 1 ч. л. изюма и 1 ст. л. заранее заваренных отрубей. Залейте смесь горячим молоком (250 мл). Перемешайте и подайте к столу.
Простой овощной салат
Нарежьте небольшими кубиками 1 помидор и 1 огурец, нарвите руками салатный микс. Приготовьте заправку из 1 ст. л. амарантового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соли и перца. Смешайте овощи, добавьте гранулы отрубей и полейте салат заправкой.
Оладьи
Для приготовления можно взять только амарантовые отруби мелкого помола или смешать их с овсяными и кукурузными. На 2 ст. л. продукта потребуется: 1 белок куриного яйца, 1 ст. л. нежирного йогурта или кефира. Все ингредиенты смешайте до однородности, дайте настояться и зажарьте на антипригарной сковороде без масла. Готовые оладьи полейте натуральным йогуртом и украсьте ягодами.
Окрошка
Мелко нарежьте 1 огурец, 1 среднюю варёную свёклу, 2 яйца и пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, перья зелёного лука). Разбавьте 300 мл 1 % кефира пополам с водой и залейте им овощи. Добавьте амарантовые гранулы, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Отзывы
Сравнение с другими видами отрубей
Главная проблема отдельных источников клетчатки — чрезмерное количество грубых волокон при малой концентрации полезных веществ.
В 100 г пшеничных находится двойная норма волокон, всего 5 витаминов при полном отсутствии аминокислот. Тем не менее диетологи рекомендуют начинать приём клетчатки именно с них, так как они более мягкие и не вызывают раздражения кишечника.
Овсяные содержат бета-глюкан и ликопин, помогающие замедлить накопление холестерина и всасывание насыщенных жирных кислот. Выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки. Среди минусов — грубые волокна и сильное разбухание под воздействием воды (риск передозировки).
Ржаные можно сравнить с пшеничными. Волокна такие же мягкие и приятные для употребления. В них находится много аминокислот, селена, хрома, калия и магния. Из недостатков — только специфический привкус.
Кукурузные могут «похвастать» насыщенными жирами, что нехарактерно для других разновидностей клетчатки. Обладают приятным вкусом. Но в 100 г четыре суточные нормы волокон и практически нет витаминов.
Гречневые по аминокислотному составу схожи с животным белком. Но при этом не приводят к образованию жировой ткани. Ещё один плюс — низкая калорийность (всего 120 ккал на 100 г).
Льняные уступают по полезным свойствам сердцевине семян этого же растения. В них присутствует клетчатка и несколько витаминов. Противопоказаны мужчинам с проблемами предстательной железы, так как стимулируют выработку эстрогена.