Чудесные амарантовые отруби — польза, вред и немножко сквалена

Амарантовые отруби — результат переработки твёрдой оболочки семян этого псевдозлакового растения. Продукт обладает массой полезных свойств и только одним минусом — специфическим вкусом: травянистым, с нотками сырой земли.

Рассыпанные амарантовые семена

Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.

Технологии производства

При изготовлении используется только оболочка семени амаранта (ширицы). Само ядрышко идёт на производство муки. Такое разделение необходимо для воздушности и мягкости порошка, так как оболочка слишком жёсткая и твёрдая (даже в сильно измельчённом виде она будет ощущаться в муке).

После отделения оболочки, её измельчают и оставляют в таком виде либо прессуют в гранулы. Этот продукт и называют амарантовыми отрубями.

Почему отруби лучше муки

При отделении твёрдой оболочки семени удаляется и основная масса белков, витаминов и минералов. В результате бесполезные вещества остаются в муке, а все ценные — в отрубях.

Справка. При выборе амарантовой муки стоит предпочесть цельнозерновую. У неё больше полезных свойств за счёт того, что шелуха удаляется не полностью и перемалывается вместе с ядрышком.

Состав и калорийность

В амарантовых отрубях содержатся:

  • до 97 % грубых пищевых волокон (клетчатки);
  • незаменимые аминокислоты (АК), не синтезируемые в организме: валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин;
  • часть заменимых АК;
  • большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP;
  • минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо.

Сравнение КБЖУ различных отрубей (на 100 г):

Отруби Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г
Амарантовые 311 20 5 67 4
Пшеничные 165 16 3,8 16,5 43 (вдвое превышает суточную норму взрослого человека)
Кукурузные 224 8,4 0,9 6,6 79 (в три раза превышает суточную норму)
Овсяные 246 17,3 7 50 15,4
Ржаные 270 13 3,5 35 40 (вдвое превышает суточную норму)

Превышение суточной нормы пищевых волокон в рационе грозит лишним весом и нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вот почему амарантовые и овсяные отруби в рационе сторонников ПП (полезного питания) — лучший выбор.

Список полезных свойств

Амарантовые отруби положительно влияют на организм человека:

  • Нормализуют кислотность желудка, избавляют от рефлюкса и предупреждают обострение гастрита.
  • Заживляют слизистую желудка, в том числе при гастрите и язве в стадии ремиссии.
  • Благодаря минеральным веществам, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.
  • За счёт содержания аминокислот, нормализуют гормональный фон у женщин и мужчин.
  • Метионин в составе этих отрубей помогает защищать организм от воздействия тяжёлых металлов.
  • Нормализуют работу мочеполовой системы у мужчин, положительно влияют на потенцию.
  • Оказывают противоопухолевое воздействие благодаря сквалену (каротиноиду, насыщающему тело человека кислородом), который также препятствует преждевременному старению.
  • Триптофан в составе стимулирует выработку инсулина, ускоряет обмен веществ и участвует в кроветворении.
  • Очищают кишечник от токсинов и непереваренных остатков пищи.
  • Выступают в роли абсорбента и препятствуют всасыванию «плохого» холестерина в кровь.
  • Оказывают помощь в лечении энуреза у взрослых и детей.
  • Профилактируют злокачественные новообразования, так как выводят из организма свободные радикалы и токсины.
  • Обладают противомикробными свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Предупреждают остеопороз за счёт высокого содержания кальция, железа и магния.
  • Способствуют похудению, поскольку даже малая порция отрубей способна насытить надолго.

Амарантовые отруби могут употреблять люди с целиакией, так как в продукте отсутствует глютен (клейковина).

Возможный вред

Отруби из семян амаранта запрещены при следующих заболеваниях в стадии обострения:

  • гастрит и язва;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • колит;
  • спайки в брюшной полости;
  • другие острые заболевания ЖКТ.

Продукт противопоказан при болезнях пищеварительного тракта в стадии обострения, поскольку пищевые волокна в составе ускоряют перистальтику кишечника и усугубляют состояние больного. Добавлять отруби в рацион можно только в период ремиссии, начиная с небольших порций.

С осторожностью продукт стоит есть людям, страдающим аллергическими реакциями, и беременным женщинам (активно работающий кишечник может повысить тонус матки).

Внимание! Между приёмом лекарственных средств и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 часов. В противном случае препарат абсорбируется и не оказывает должного лечебного эффекта.

Применение для похудения

Различные продукты из амаранта уже давно обрели популярность в восточных странах. Там их употребляет в пищу большая часть населения. Ценители уверены, что эти крошечные семена положительно влияют на пищеварительный тракт, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению и поддержанию здорового веса.

Диетические свойства амарантовых отрубей обусловлены:

  • большим количеством грубых волокон, которые ускоряют пищеварительные процессы в организме;
  • способностью создавать ощущение сытости без переизбытка калорий (в них нет муки, дрожжей и других энергоёмких составляющих);
  • абсорбирующим эффектом (клетчатка очищает кишечник от токсинов и непереваренных остатков, снижает уровень холестерина).

Как употреблять правильно

При отсутствии противопоказаний, чтобы похудеть, следует придерживаться рекомендаций:

  1. Постепенно увеличивать порцию, начав с ¼ суточной дозы.
  2. Не превышать дневную норму.
  3. Употреблять в течение дня не менее 2 л чистой воды (при меньшем количестве жидкости возможны запоры).
  4. Непосредственно перед употреблением обязательно замачивать гранулированные отруби в горячей воде.

Нормы потребления

Суточная норма амарантовых отрубей различается в зависимости от пола, возраста и веса человека:

  • для взрослых людей с нормальной массой тела — 30 г;
  • для мужчин, занятых физическим трудом или спортом, — до 45 г;
  • для ребёнка до 12 лет — не более 15–20 г.
Внимание! Недопустимо есть более 50 г отрубей в сутки. Это чревато нарушениями в работе кишечника и запорами.

Разновидности

На полках магазинов можно встретить несколько вариантов амарантовых отрубей.

Они различаются технологией производства (степенью дробления оболочки зерна) и воздействием на организм человека:

  • Клетчатка продукта грубого помола больше воздействует на нижние сегменты кишечника. Улучшает кровообращение органов малого таза (за счёт ускорения перистальтики) и выводит вредные вещества из организма. Чаще выпускается в гранулах.
  • Отруби тонкого помола начинают свою работу ещё в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря им пища лучше усваивается, обмен веществ ускоряется. Текстура порошкообразная, напоминающая цельнозерновую неочищенную муку.

Каждая из форм выпуска имеет свои преимущества:

  • Гранулы удобно использовать для быстрых завтраков и перекусов. Их можно употреблять сухими, просто запивая достаточным количеством воды (но лучше всё-таки предварительно замачивать).
  • Мука предназначена для добавления в выпечку, хлеб, блинчики или каши из других круп. Этот вариант подойдёт тем, кому не нравится вкус амаранта.
На заметку. Гранулированные формы часто содержат дополнительные ингредиенты: усилители вкуса, ароматизаторы, подсластители, муку. Эти компоненты улучшают вкус, но снижают полезность: повышается риск развития аллергии, увеличивается калорийность.

Выбор на прилавках

Коробка отрубей амарантовых на прилавке

Фото: Сигаева О.

На российском рынке можно найти амарантовые отруби только двух производителей:

Название Цена, руб. Описание Возможные добавки
Di&Di 100–150 Изготовлены из муки грубого и тонкого помола, содержат соль в составе. Удобная картонная упаковка Греча,
топинамбур,
морская капуста,
ламинария,
кукурузная мука
“Ешь здорово” 60–130 Имеют в составе муку грубого помола и соль. Без специфического привкуса

При комнатной температуре (в диапазоне +18…+25 °C) и влажности воздуха до 75 % отруби из амаранта можно хранить не более 18 месяцев.

Рецепты завтраков и перекусов

Для приготовления полноценного завтрака или перекуса с использованием отрубей не потребуется много времени.

На заметку. Продукт необходимо заранее замочить в горячей воде, выдержать 15–20 минут и слить воду. Если отруби употребляются в сухом виде, их нужно запить достаточным количеством воды или другой жидкостью в соотношении 1:3.

Кефирный/апельсиновый напиток

Смешайте 250 мл нежирного кефира или столько же свежевыжатого апельсинового сока с 1 ст. л. отрубей. Хорошо взболтайте и сразу же выпейте, не дожидаясь выпадения осадка.

Фруктовый смузи с йогуртом

Положите в чашу блендера 1 ст. л. отрубей, 2 небольших очищенных киви, 1 банан, 300 мл натурального йогурта. Взбейте все ингредиенты и подайте к столу.

Гречневая каша на молоке

Приготовьте молочную гречневую кашу по классическому рецепту: на ½ стакана сухой гречки 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу. В готовое блюдо положите замоченные отруби и перемешайте.

Каша с изюмом и тыквой

Отварите 200 г тыквы, взбейте её в блендере с 1 ч. л. изюма и 1 ст. л. заранее заваренных отрубей. Залейте смесь горячим молоком (250 мл). Перемешайте и подайте к столу.

Простой овощной салат

Нарежьте небольшими кубиками 1 помидор и 1 огурец, нарвите руками салатный микс. Приготовьте заправку из 1 ст. л. амарантового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соли и перца. Смешайте овощи, добавьте гранулы отрубей и полейте салат заправкой.

Совет. Отруби в этом рецепте не требуют предварительного замачивания, но блюдо необходимо запить как минимум 200 мл жидкости.

Оладьи

Для приготовления можно взять только амарантовые отруби мелкого помола или смешать их с овсяными и кукурузными. На 2 ст. л. продукта потребуется: 1 белок куриного яйца, 1 ст. л. нежирного йогурта или кефира. Все ингредиенты смешайте до однородности, дайте настояться и зажарьте на антипригарной сковороде без масла. Готовые оладьи полейте натуральным йогуртом и украсьте ягодами.

Окрошка

Мелко нарежьте 1 огурец, 1 среднюю варёную свёклу, 2 яйца и пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, перья зелёного лука). Разбавьте 300 мл 1 % кефира пополам с водой и залейте им овощи. Добавьте амарантовые гранулы, перемешайте и разлейте по тарелкам.

Отзывы

Елена. Давно слышала, что отруби полезны для здоровья, но про амарантовые узнала совсем недавно. Даже не представляла, как выглядит это загадочное растение. Отруби из него оказались самыми обыкновенными: хрустящие шарики без запаха. Отличие лишь в ореховом послевкусии. Мне нравится смешивать их с мюсли и заливать сладким йогуртом. Получается вкусный и полезный завтрак.
Марина. Гуляя по супермаркету, разглядывала новинки на полках. В отделе здорового питания на глаза попались амарантовые отруби. Их полезные свойства были так заманчиво расписаны на упаковке, что решила попробовать. На вкус как несладкие шарики из готового завтрака. Я так их и употребляю, залив молоком. А сын любит просто похрустеть на ходу.
Михаил. Мои родственники с Дальнего Востока напомнили о чудесном растении — амаранте. Изучив информацию, я решил, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в оболочке его семечек. Покупаю их в мелком помоле и добавляю в домашний хлеб, кашу, делаю смузи. Уже несколько лет как этот продукт обосновался в моём рационе.
Оксана. Каждый год находится «чудо-продукт», который реклама наделяет массой полезных свойств. Недавно такой пищей оказались отруби из амаранта. Я не смогла устоять перед зазывалами маркетинга и решила попробовать. Вкуса у них практически нет, как и запаха. Пищеварение стало действительно несколько лучше, но есть и минусы — чрезмерная жёсткость и лёгкая горчинка.

Сравнение с другими видами отрубей

Главная проблема отдельных источников клетчатки — чрезмерное количество грубых волокон при малой концентрации полезных веществ.

В 100 г пшеничных находится двойная норма волокон, всего 5 витаминов при полном отсутствии аминокислот. Тем не менее диетологи рекомендуют начинать приём клетчатки именно с них, так как они более мягкие и не вызывают раздражения кишечника.

Овсяные содержат бета-глюкан и ликопин, помогающие замедлить накопление холестерина и всасывание насыщенных жирных кислот. Выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки. Среди минусов — грубые волокна и сильное разбухание под воздействием воды (риск передозировки).

Ржаные можно сравнить с пшеничными. Волокна такие же мягкие и приятные для употребления. В них находится много аминокислот, селена, хрома, калия и магния. Из недостатков — только специфический привкус.

Кукурузные могут «похвастать» насыщенными жирами, что нехарактерно для других разновидностей клетчатки. Обладают приятным вкусом. Но в 100 г четыре суточные нормы волокон и практически нет витаминов.

Гречневые по аминокислотному составу схожи с животным белком. Но при этом не приводят к образованию жировой ткани. Ещё один плюс — низкая калорийность (всего 120 ккал на 100 г).

Льняные уступают по полезным свойствам сердцевине семян этого же растения. В них присутствует клетчатка и несколько витаминов. Противопоказаны мужчинам с проблемами предстательной железы, так как стимулируют выработку эстрогена.

Ссылка на основную публикацию