Ацерола – полезные свойства барбадосской вишни

Ацерола, или барбадосская вишня, хорошо знакома жителям Вест-Индии и субтропиков Америки. В зрелом виде это небольшие красные ягоды с тонкой кожицей и рекордной концентрацией аскорбиновой кислоты, которую в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году.

барбадосская вишня

Фото: Depositphotos.com. Автор: dextorTh.

В свежем виде, равно как и в сушеном порошкообразном, врачи рекомендуют своим подопечным употреблять ацеролу в период зимних холодов для повышения иммунитета.

В большом количестве барбадосская вишня присутствует на Карибских островах, в американских штатах Калифорния, Флорида и Техас. Впрок эту ягоду можно заготавливать в виде джема, соков и желе.

С точки зрения ботаники, ацерола относится к тому же классу, что и всеми любимая смородина (Магнолиопсиды, или Двудольные). Одна чашка зрелых ягод белой или красной смородины аналогична по содержанию основных питательных веществ одной чашке спелой барбадосской вишни.

Питательная ценность

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в подобном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Зато в сочной мякоти барбадосской вишни много кальция (12 мг на чашку), магния (18 мг), фосфора (11 мг) и калия (143 мг). Напомню, что калий важен для поддержания целостности клеточных мембран, нормализации давления и профилактики дефицита в крови других минеральных веществ, таких как фосфор и железо. Еще присутствует пантотеническая кислота.

Но главное достоинство ацеролы – рекордное содержание витамина C, а именно 1644 мг в одной чашке свежего продукта. Причем рекомендуемая среднесуточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет каких-то жалких 90 мг. Неудивительно, что барбадосскую вишню медики считают мощным натуральным иммуностимулятором и кладовой антиоксидантов.

питательная ценность ацероллыВ дополнение к витамину C в составе полезной ягоды ацеролы найден витамин K (752 мг на чашку), который участвует в белковом обмене и отвечает за нормальную свертываемость крови. Наш организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, но лишь при условии здоровой кишечной флоры.

Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.

В чём польза

Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т. д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды, следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р. М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Крепкий иммунитет

Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50 %.

Применение в натуропатии

Доктор натуропатии Лесли Тейлор обнаружил, что высушенные листья ацеролы и сок из ягоды издавна использовали целители Южной и Центральной Америки для нормализации функций печени и почек, а также в качестве натурального кардиотоника – эликсира сердечного здоровья. Особую популярность барбадосская вишня обрела в Бразилии. Но официального медицинского подтверждения указанных полезных свойств ацеролы пока нет.

Антиоксидантные свойства

Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.

Понять этот сложный биохимический механизм помогут ученые из Университета Принстона. Они определили свободный радикал как некоторую молекулу с недостающим электроном. Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы. Массовые окислительные атаки подобного рода приводят к повреждениям клеток и чреваты преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже онкологией.

Витамин C, которого в составе барбадосской вишни находится действительно много – один из самых известных антагонистов свободных радикалов. Но в этой волшебной ягодке также присутствуют антоцианы. Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия».

Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.

Способствует выработке коллагена

Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.

Хотя косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.

Для наружного и внутреннего потребления ацеролу не следует применять людям с любым типом аллергии на латекс.

Правила хранения

Специалисты из Отдела Химической Инженерии (Бразилия) в 2006 году объявили, что лучший способ сохранить полезные свойства ацеролы – ее сублимация. Эта экзотическая ягода является скоропортящимся продуктом (в свежем виде хранится не более 5 дней после сбора урожая), вот почему бережная сушка представляется оптимальной формой для длительного хранения. В сублимированной барбадосской вишне «консервируется» значительное количество витамина C.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector