Полезные свойства желудей и неожиданные рецепты

Как известно, желуди служат излюбленным лакомством для кабанов, оленей, медведей, белок и многих других животных.

желуди дуба

Фото: Depositphotos.com. Автор: NataliiaMelnyc.

Жаль, что мы с вами сравнительно мало уделяем внимания целебным плодам дуба, лечебные и кулинарные свойства которых заслуживают уважения.

Поспевают желуди осенью, собирают их в сентябре-октябре, освобождая от «шапочек». Продукт этот считается быстро портящимся. Его следует употреблять в пищу либо заготавливать специальным образом сразу после сбора урожая.

Питательная ценность

Желуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала.

Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделенное множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отеки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

состав и калорийность желудя

Другие, богатые кверцетином продукты: яблоки, виноград, брокколи, брусника, гречневая крупа, клюква, черника, чеснок, малина и оливковое масло.

Полезные свойства

Желуди полезно использовать при болезнях органов дыхания, ЖКТ, проблемах с сердцем и нарушениях обменных процессов.

Мука из желудей

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдет для выпекания различных вкусностей. Рецепт ее приготовления довольно прост.

  1. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз.
  2. Желуди прокипятить, воду слить.
  3. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке.
  4. Получившаяся масса подойдет как для производства желудевой крупы, так и для желудевой муки (при более мелком помоле).

Желудевый кофе

Чтобы из желудей приготовить кофе или кисель, вымачивать их в воде нет необходимости.

  1. Непосредственно после сбора запечь плоды дуба в духовке до розоватого цвета.
  2. После охладить, очистить от кожуры и мелко смолоть.
  3. Для приготовления свежего кофе из желудей 1 ч. л. смеси развести в стакане воды.

Хранить желудевый кофе следует в сухих плотно притертых банках.

Кисель из желудей тоже получается отменный. Понадобится: та же смесь для кофе (1 ч. л.), столько же крахмала и сахара на стакан воды. Далее особых отличий по сравнению с обычным киселем нет.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта лучше принимать чистый кофе из желудей по ½ стакана 3 раза в день на протяжении одного месяца.

При бронхите, сердечных заболеваниях, астме и кашле рекомендуется употреблять желудевый кофе с добавлением сахара и молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector