Винегрет – это русское блюдо или нет? Англоязычные кулинарные сайты называют его «русским салатом со свеклой» (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское «la salade» переводится как «мешанина», что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre). Есть у винегрета пересечения со скандинавской кухней.
Фото: Depositphotos.com. Автор: nolan777.
Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.
Содержание
Классический винегрет, какой он
В самом простом и привычном исполнении салат содержит:
- картошку;
- свеклу;
- морковь;
- соленые огурцы;
- квашеную капусту;
- лук;
- растительное масло.
Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.
Что можно добавить
У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:
- грибы;
- отварную рыбу;
- бруснику;
- рубленую сельдь;
- морепродукты вареные и копченые;
- зеленый горошек (лучше отварной);
- фасоль;
- отварное мясо или язык;
- яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые);
- свежие помидоры;
- свежую зелень;
- зеленый лук.
Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.
После приготовления винегрета остается много продуктов, в том числе — огуречный рассол, который тоже можно применять в разных сферах.
Тем, кто считает калории
Фото: Марина Конова.
Сколько калорий в таком салате? Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.
Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.
Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.
Варианты из примера можно считать диетическими, поскольку их умеренное потребление не вредит фигуре.
Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.
Чем полезен винегрет
Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:
- каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
- глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
- овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
- молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
- бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
- свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
- мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
- свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
- низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
- витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
- сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
- овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.
Но можно схитрить, и приготовить детский вариант винегрета (который можно давать с 1,5 лет), убрав из рецепта моченую капусту, уксус, лук и лимонный сок. Достаточно отварить свеклу, морковь и картошку, нарезать кубиками, добавить совсем чуть-чуть соленых огурчиков и приправить все это ложечкой подсолнечного масла.
Выход – либо употреблять салат минимальными порциями, либо постепенно приучать свой пищеварительный тракт к большому количеству пищевых волокон. Например, ежедневно съедать одно-два свежих яблока.
Помимо клетчатки острые, кислые и соленые ингредиенты винегрета способны разъедать слизистую ЖКТ, поэтому их наличие в блюде следует контролировать.
Здоровые добавки
Фото: Марина Конова.
В последнее время много говорят о вреде картофел. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.
Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.
Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.
Потенциальный вред
Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.
- Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
- Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
- Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
- Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
- Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.
Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.
Тонкости приготовления
- Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
- Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
- Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
- Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
- Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
- Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
- Сначала соль, потом – масло.
- Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
- Помните: нерафинированное масло полезнее.
- Не храните винегрет более суток.
Тонкости хранения
Сколько винегрет хранится в холодильнике?
Итоговые сроки хранения винегрета в холодильнике зависят от конкретных ингредиентов, но в среднем это 12-24 часа, не более.
Что будет если винегрет заморозить?
Как и большинство других салатов, винегрет не рекомендуется хранить в морозильной камере. Входящие в его состав после разморозки потеряют свою первоначальную структуру (станут водянистыми) и вкус, а картофель станет поход на вату.
Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!