Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.
Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.
Содержание
Что это за рыба?
Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).
Нерка — что за рыба, фото и описание.
Состав и калорийность
В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.
Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- натрий;
- фосфор;
- фтор;
- хлор;
- хром;
- цинк.
Чем полезна
Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.
Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:
- A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
- Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
- C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
- Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
- Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
- PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.
Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:
- Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
- Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
- Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
- Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.
Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.
Масляная рыба и её польза для здоровья.
Вред для организма
Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.
- Полностью отказаться от употребления этого продукта следует лишь тем, у кого наблюдается аллергия. Хотя явление это редкое.
- В рыбе могут находиться паразиты, поэтому перед употреблением в пищу крайне рекомендуется тщательная термическая обработка.
- Нанести вред также может сочетание солнечника с несовместимыми продуктами, например с молоком. Такой гастрономический тандем чреват несварением и тошнотой.
Видовая путаница
На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.
- Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
- Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.
Как приготовить
Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.
Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.
Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.
Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!