Многие беременные женщины, облизываясь на фруктовые прилавки современных супермаркетов, которые буквально ломятся от разнообразия груш всевозможных форм и расцветок, задаются вопросом: «Можно ли есть груши при беременности?»
Фото: Depositphotos.com. Автор: BestPhotoStudio.
В общем и целом груши, когда дело касается питания беременных, достаточно безопасные фрукты. В них мало калорий и много ценных питательных веществ, которые особенно важны для будущих мам.
Подойдет любой вид груш, но особенно полезными считаются: Боск, Ред Бартлетт (красные груши), Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.
Учтите, что привозные груши далеко не всегда являются органическими, поэтому перед употреблением в пищу лучше снимите с плодов кожицу.
Содержание
Незаменимая фолиевая кислота
Фолиевая кислота крайне важна в первый триместр беременности, когда она предотвращает нарушения в формировании, росте и развитии нервной системы плода.
Источник витамина C
Груши – отличный источник витамина C. Всего 1 груша содержит примерно 7 мг аскорбиновой кислоты, а это 11 % от суточной нормы потребления, рекомендованной для беременных.
Витамин C помогает организму бороться с различными инфекциями, которые особенно опасны в период беременности.
Ешьте груши в один день с продуктами, насыщенными железом, такими как рис, бобовые культуры и мясо, чтобы помочь организму усвоить этот защищающий от анемии микроэлемент.
Дефицит железа встречается у беременных довольно часто, поэтому достаточное потребление витамина C становится еще более важным.
Натуральное волокно
В грушах много волокна, помогающего уменьшать запоры – распространенное явление во время беременности. В этот важный для женщины период врачи прописывают всевозможные витаминные комплексы, содержащие железо. К сожалению, такие витамины тоже могут вызывать запоры, поэтому необходимо разнообразить рацион овощами и фруктами с волокнистой структурой.
Местные груши желательно есть вместе с кожицей для улучшения пищеварения. Одна груша среднего размера содержит 4,5 г диетического волокна, в том числе 1,8 г пектина, способствующего лучшему перевариванию пищи.
Вопрос калорийности
Беременным женщинам не следует волноваться о лишних калориях. Хотя в случае слишком быстрого набора веса тоже могут помочь груши. В них мало калорий (в 1 груше приблизительно 100 ккал), но много простых углеводов (глюкозы и фруктозы), обеспечивающих организм беременной женщины здоровой энергией.