Брюква – популярный за океаном овощ, но в России он почему-то интересен небольшому кругу людей. Относится к обширному семейству Крестоцветных, в которое входят растения, известные своими противораковыми свойствами: капуста брокколи, брюссельская капуста и т.д. Другие названия: «шведская», или «желтая репа».
Фото: Depositphotos.com. Автор: decius.
Мякоть светло-желтая, хрустящая и довольно сладкая, со свежими нотками. Ее слабо острый вкус смягчается при варке и других видах термической обработки. Кожица желтая, в верхней части переходит в фиолетовую. Наряду с корнеплодом в пищу употребляют листья растения.
Польза брюквы, как и других представителей семейства крестоцветных, вызывает уважение диетологов. В состав входят витамины C, E и K, витамины группы B, калий, фосфор, цинк, кальций, магний, марганец и железо.
Ключевые полезные свойства
- Содержит ценные фитохимические соединения глюкозинолат с противораковыми свойствами. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей, нейтрализует канцерогены и содействует выведению из печени токсинов.
- В одной порции овоща находится до 50 % дневной нормы витамина C, полезные качества которого известны даже людям, далеким от медицины. Данное соединение, наряду с каротиноидами, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему: способствует выработке желчи и борется с Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Эти бактерии поселяются на стенках желудка и кишечника, вызывая язву, гастрит и даже рак желудка. Корнеплод улучшает обмен веществ за счет высокой концентрации клетчатки: 12 % дневной нормы в одной порции.
- Содержит полезные для глаз каротиноиды. Вместе с витамином C питает и защищает зрительные органы от агрессивной деятельности свободных радикалов, снижает риск образования катаракты.
- Брюква – источник цинка (0,48 мг в одной порции или 6 % дневной нормы для женщин и 4 % для мужчин). Без этого минерала наш организм не может вырабатывать важные ферменты и защищаться от вредного действия тяжелых металлов.
- Витамин C в составе корнеплода полезен не только в борьбе со свободными радикалами, но и в лечении больных астмой. Регулярное потребление этого представителя семейства Крестоцветных снижает интенсивность приступов и уменьшает одышку.
- Доставляет в организм хорошие дозы калия, тем самым уменьшая вероятность сердечного приступа. Нормализует давление и борется с задержкой воды. Способствует снижению уровня холестерина в крови за счет клетчатки.
- Врачи отмечают полезные при запорах качества: диетическое волокно стимулирует перистальтику кишечника естественным образом. Но употребление в больших количествах страдающим метеоризмом людям противопоказано.
- Своими диетическими свойствами брюква обязана минимальной калорийности и богатому питательному составу. Способствует потере веса и предотвращает развитие диабета второго типа. Отличная альтернатива картофелю для больных сахарным диабетом, ведь в ней на 20 % меньше углеводов.
- Содержит меньше витамина K, чем пастернак и морковь, но даже это количество придает корнеплоду ценные свойства: улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.
Другие полезные свойства:
- предотвращает алопецию (облысение);
- снимает симптомы ПМС;
- укрепляет кости, лечит остеопороз;
- борется с мигренью;
- защищает от болезни Альцгеймера;
- во время кормления грудью повышает выработку молока;
- предотвращает эпилептические припадки;
- повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках;
- стимулирует здоровую регенерацию клеток.
Как почистить
- Выбирайте плотные корнеплоды с гладкой кожицей без морщинок и других повреждений.
- Хорошенько вымойте брюкву под струей воды.
- Разрежьте надвое, чтобы было легче удалить верхнюю фиолетовую часть. Используйте для этого самый острый нож.
- Освободите половинки от толстой кожуры при помощи ножа для чистки овощей – вручную это сделать проблематично.
- Вырежьте кончиком ножа все жесткие включения, найденные в мякоти: они не причинят вреда здоровью, но подпортят вкус корнеплода, сделают его горьким.
- В некоторых супермаркетах продают брюкву, покрытую воском. К счастью, это не влияет на ее вкусовые качества.
Свежие корнеплоды хранятся в холодильнике в герметично закрытом пакете до одной недели.
Возможный вред
В большинстве случаев употребление этой овощной культуры совершенно безопасно, но она вредна людям с заболеваниями почек из-за содержания горчичного масла, которое вызывает повышенное газообразование и метеоризм.
Если у вас аллергия на репу, капусту, шпинат и другие овощи семейства крестоцветных, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить корнеплод в свой рацион.
Какими полезными свойствами обладает шпинат.
Брюква – отличный продукт для рациона вегетарианцев, ограниченных в растительных источниках полноценного белка. В составе шведской репы есть все аминокислоты, необходимые организму для строительства новых клеток и регенерации уже существующих. Оцените и вы полезные свойства этого корнеплода.